Jangan Buru-Buru Dibuang! Ternyata Kulit Mangga Bisa Ampuh Mencegah Penyakit Berbahaya Ini, Cobain Sekarang!

By Marcel Mariana, Kamis, 11 Februari 2021 | 17:30 WIB
Kulit Mangga jangan dibuang karena miliki manfaat tak terduga untuk kesehatan (Tribun Manado - Tribunnews.com)

Jangan Buru-Buru Dibuang! Ternyata Kulit Mangga Bisa Ampuh Mencegah Penyakit Berbahaya Ini, Cobain Sekarang!

Sajiansedap.com -  Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan buah satu ini.

Buah mangga memang kerap jadi favorit kebanyakan orang.

Pastinya setiap ingin memakannya kulit mangga langsung dibuang.

Baca Juga: Uban di Rambut Bikin Risih Sampai Sakit Hati? Coba Gunakan Air Rebusan Kulit Kentang dan Lihat Sendiri Hasilnya

ternyata kita jangan buru-buru dalam membuangnya loh.

Kulit mangga bisa jadi obat alami untuk mencegah penyakit mematikan.

Benarkah demikian?

Yuk simak segudang manfaat dan cara buatnya berikut ini.

Manfaat Kulit Mangga

Melansir dari Healthline, daging buah mangga selama ini diketahui memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, antara lain serat, aneka ragam vitamin, potasium, serta seng.

Komponen-komponen antioksidan juga bisa ditemukan pada buah mangga, yakni polifenol dan karotenoid.

Ternyata kulit mangga juga memiliki kandungan nutrisi penting, tak kalah dengan daging buah mangga.

Baca Juga: Sering Dibuang-buang, Rutin Minum Air Rebusan Kulit Bawang Bombay Ternyata Bisa Buat Tubuh Rasakan Perubahan Menakjubkan ini!

Baca Juga: Jangan Dibuang! Coba Rebus Kulit Pisang dan Minum Airnya Secara Rutin Sebelum Tidur, Efeknya Lebih Ampuh dari Obat

Terbukti melalui riset, kulit mangga kaya akan polifenol, karotenoid, serta serat.

Vitamin C yang dikandung kulit mangga sendiri masuk dalam kategori cukup tinggi.

Mengonsumsi polifenol, karotenoid, serta vitamin C dalam jumlah tinggi sehari-hari telah terbukti menurunkan risiko penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan penurunan sistem kognitif.

Ada pula kandungan triterpenes dan triterpenoid dalam kulit mangga, yakni komponen-komponen yang ternyata mampu melawan kanker serta diabetes.

Bahkan dalam sebuah penelitian, terlihat jika ekstrak kulit mangga memiliki antioksidan dan zat antikanker lebih kuat ketimbang daging buah mangga.

Ditambah lagi serat yang dikandung kulit mangga ternyata mencapai 45% - 78% dari total beratnya, lo.

Baca Juga: Langsung Hapus Semua Memori dengan Kiwil Selama 22 Tahun, Begini Reaksi Rohimah Sehari Setelah Resmi Lepas dari Sang Mantan Suami, 'Tenang'

Cara Mengonsumsi Kulit Mangga

Namun kulit mangga tak berarti bisa dikonsumsi begitu saja ya.

Ingat, ada kemungkinan kontaminasi pestisida, serta rasanya yang pahit tentunya kurang enak untuk langsung dikonsumsi.

Maka untuk mengonsumsinya bisa dengan cara mencampurkan kulit mangga pada smoothie.

Selain itu pastikan kulit mangga telah dicuci bersih sebelum diolah, untuk menghilangkan pestisida yang menempel.

Anda boleh coba konsumsi kulit mangga, tapi tentunya perlu berhati-hati dan jangan berlebihan.

Selamat mencoba!

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Manfaat Daun Mangga

Sering dibuang, siapa kira ternyata daun mangga memiliki segudang manfaat untuk tubuh kita.

Dilansir dari Nakita.id, daun mangga (Mangifera Indica) yang terkenal dengan kelembutan teksturnya itu bisa dijadikan bahan memasak untuk melezatkan makanan, atau sekadar dikonsumsi sebagai teh herbal.

Tak hanya itu, manfaat daun mangga ini disebut bisa mengatasi berbagai masalah sehari-hari mulai dari mengobati luka bakar hingga gangguan telinga.

Berikut ini adalah berbagai manfaat daun mangga untuk kesehatan.

Yuk simak!

Baca Juga: Langsung Hapus Semua Memori dengan Kiwil Selama 22 Tahun, Begini Reaksi Rohimah Sehari Setelah Resmi Lepas dari Sang Mantan Suami, 'Tenang'

1. Menurunkan kadar gula darah

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun mangga dapat menurunkan dan mengontrol kadar gula darah.

Hal ini baik untuk mencegah resistensi insulin dan menurunkan risiko terjadinya diabetes tipe 2.

Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efektivitas daun mangga sebagai obat penurun kadar gula darah pada manusia.

2. Menjaga kesehatan dan fungsi otak

Daun mangga mengandung antioksidan, seperti flavonoid, mangiferin, dan polifenol, yang bermanfaat untuk memelihara kesehatan dan fungsi otak.

Beberapa studi pun menyatakan bahwa konsumsi suplemen atau jamu daun mangga dapat meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, serta mengurangi risiko terjadinya pikun dan demensia.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Makan Mangga Bisa Bantu Cegah Penyakit Mematikan yang Ditakuti Kaum Wanita!

3. Mengurangi kolesterol dalam darah

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun mangga dapat mengurangi kolesterol dan mencegah penumpukan kolesterol di pembuluh darah.

Efek ini menjadikan daun mangga berpotensi untuk digunakan sebagai obat herba guna menurunkan kolesterol.

Meski demikian, efektivitas dan efek samping daun mangga sebagai obat penurun kolesterol masih perlu diteliti lebih lanjut.

Oleh karena itu, tetap disarankan untuk menjalani pola makan sehat, berolahraga secara rutin, dan menjaga berat badan guna menurunkan kolesterol.

4. Menghambat pertumbuhan sel kanker

Daun mangga mengandung zat yang bersifat antikanker. Beberapa riset menunjukkan bahwa ekstrak daun mangga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, misalnya kanker payudara dan kanker prostat.

Namun, sejauh ini, daun mangga belum terbukti memiliki efektivitas yang sama dengan operasi, kemoterapi, atau terapi radiasi untuk pengobatan kanker.

Oleh karena itu, efektivitas manfaat daun mangga sebagai obat antikanker masih perlu diteliti lebih lanjut.

Baca Juga: Resep Puding Mangga Saus Vanilla Enak, Dessert Pilihan Untuk Malam Hari

Jika hendak menggunakan daun mangga sebagai suplemen atau obat herbal untuk menangani kanker, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu ke dokter.

5. Memperkuat daya tahan tubuh

Kandungan antioksidan pada daun mangga diketahui baik untuk meningkatkan sistem imun, sehingga tubuh akan lebih kuat melawan kuman dan virus penyebab infeksi. Dengan demikian, Anda pun tidak mudah jatuh sakit.

Tak hanya itu, kandungan antioksidan pada daun mangga juga bermanfaat untuk menangkal efek radikal bebas.

Baca Juga: Resep Asinan Mangga Rambutan Enak, Rasa Pedas Dan Asamnya Bikin Kita Garuk Kepala!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini