Biasanya Dibuang Begitu Saja, Ceker Ternyata Bisa Berikan Lima Manfaat Baik untuk Tubuh! Salah Satunya Diincar Para Wanita
SajianSedap.com - Apakah Anda tahu jika ceker bisa berikan banyak manfaat untuk tubuh Anda?
Ceker memang dikenal hanya sebagai jeroan saja, namun siapa sangka jika Anda bisa mendapatkan manfaat hanya dengan mengonsumsi ceker.
Memiliki harga murah dan mudah dicari ceker sering sekali menjadi olahan makanan di rumah.
Tak hanya menjadi lauk saja, ceker juga bisa Anda olah menjadi cemilan, salah satunya keripik ceker.
Diketahui jika ceker memiliki banyak kandungan baik seperti kandungan mineral, fosfor, kolagen, dan lainnya.
Dari banyaknya kandungan baik pada ceker, setidaknya Anda bisa merasakan lima manfaat baik ini pada tubuh Anda.
Penasaran?
Yuk simak!
Lima Manfaat Ceker
Anda semua tentu sudah tidak asing lagi dengan ceker.
Sebab ceker memang sering kali jadi bahan campuran untuk masakan Anda, salah satunya campuran sayur sup.
Namun, dibalik itu semua ternyata ceker bisa berikan lima manfaat baik untuk tubuh Anda.
Dilansir dari GridHits.id, berikut ini beragam manfaat ceker yang sayang untuk Anda lewatkan:
1. Mengontrol Berat Badan
Kolagen yang ada di ceker ayam adalah protein alami yang bebas karbohidrat, membantu meningkatkan energi, meningkatkan metabolisme, dan dapat membantu menjaga massa otot serta berat badan yang sehat.
Selain itu, kolagen juga membantu menurunkan nafsu makan dan memberi rasa kenyang lebih lama.
Baca Juga: Sering Jadi Pewarna Makanan Alami, Nyatanya Kunyit Bisa Mencegah Salah Satu Penyakit Mematikan Ini!
2. Mengurangi Inflamasi
Peradangan dalam tubuh bisa memicu berbagai masalah kesehatan.
Nah, kandungan gelatin pada ceker ayam juga mengandung anti inflamasi yang baik.
Asam amino antiinflamasi pada ceker juga membandi mengurangi keparahan pada kondisiperadangan kulit seperti jerawat, psoriasis atau eksim.
3. Meningkatkan Sirkulasi Darah
Sirkulasi darah merupakan fungsi penting dalam tubuh karena diperlukan untuk memasok oksigen dan nutrisi ke seluruh bagian tubuh.
Arginin dalam kolagen membantu menghasilkan oksida nitrat dalam tubuh.
Oksida nitrat adalah molekul kecil yang dapat bergerak di dalam dan di antara sel, dan salah satu fungsi utamanya adalah membuat sel otot polos menjadi rileks.
Sel otot polos ini ditemukan di seluruh tubuh di pembuluh darah. Ketika pembuluh darah rileks, tekanan darah turun dan sirkulasi yang lebih baik dapat terjadi.
Ketika lebih banyak darah mencapai jaringan, mereka mendapat nutrisi yang lebih baik.
4. Mempercepat Penyembuhan Luka
Kolagen dalam ceker juga membantu mempercepat penyembuhan luka, termasuk membantu mengurangi peradangan dan nyeri akibat luka.
Di sisi lain, kolagen pada ceker juga mengandung prolin yang merupakan senyawa penting dalam penyembuhan luka.
Dengan mengonsumsi ceker, kandungan prolin dalam tubuh akan meningkat yang mempercepat pemulihan luka dari cedera traumatis.
5. Meredam Kecemasan
Kolagen dalam ceker memiliki sifat anti-kecemasan karena konsentrasi glisinnya yang tinggi.
Glisin membantu mengatasi kecemasan karena merupakan penghambat neurotransmitter yang mendukung sistem saraf pusat.
Selain itu, glisin membantu mengatur sintesis metabolisme nutrisi, menyeimbangkan kadar elektrolit, dan membantu mengontrol impuls saraf di seluruh tubuh.
Semua faktor tersebut sangat berkontribusi dalam meminimalisir kecemasan.
Cara Membersihkan Ceker
Ceker merupakan bagian dari kaki ayam, maka itu Anda harus membersihkannya dengan baik sebelum mengolahnya menjadi masakan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dilansir dari Nova.id, untuk mengolah ceker ayam, jangan sampai kita salah cara membersihkannya, apalagi ceker merupakan bagian yang kotor.
Pertama, bersihkan bagian kuku, potong dan buang seluruh kukunya.
Meskipun bagian ceker terdapat banyak tulang, memotong kuku bukanlah hal yang sukar.
Sekitar setengah cm di bawah kuku, ada sendi yang bisa kita potong dengan mudah.
Potonglah di bagian sendi ini agar kita tak perlu kesusahan memotong bagian tulang yang keras.
Kemudian, kita juga sering mendapati ceker yang masih diselimuti dengan lapisan kulit keras.
Lapisan berwarna kuning ini seringkali terlalu menempel, namun kita bisa membersihkannya dengan mudah, kok.
Caranya, rebus terlebih dahulu di dalam air mendidih sekitar 5 menit hingga lapisan tersebut lepas dengan sendirinya.
Jangan abaikan juga bagian telapaknya, karena biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecokelatan yang bisa kita bersihkan dengan pisau.
Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Tak Banyak yang Tahu, Sering Makan Ceker Ayam Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Tak Terduga Ini untuk Tubuh!