Selama ini Pasti Menyesal Langsung Dibuang! Air Cucian Beras Ternyata Masih Bisa Dimanfaatkan untuk Hal-hal Tak Terduga ini

By Ulfa, Jumat, 12 Februari 2021 | 11:30 WIB
manfaat air cucian beras untuk kegiatan sehari-hari (Istock)

Selama ini Pasti Menyesal Langsung Dibuang! Air Cucian Beras Ternyata Masih Bisa Dimanfaatkan untuk Hal-hal Tak Terduga ini

SajianSedap.com - Kita pasti sering menyepelekan manfaat dari air cucian beras.

Saat kita membersihkan beras, kita akan membuang air bekas cuciannya begitu saja.

Hal tersebut karena kita menganggap air cucian beras tersebut sudah tak berguna lagi.

Padahal selama ini kita salah besar, lho!

Baca Juga: Iseng Setiap Hari Minum Teh Ketumbar, Ibu ini Kaget Langsung Rasakan Manfaatnya Cuma dalam Tiga Hari!

Diketahui bahwa kita pasti sering mencuci beras 3 kali sebelum akhirnya benar-benar bersih.

Air sisanya tersebut biasanya langsung kita buang.

Namun ada juga yang menggunakannya untuk menyiramnya ke tanah karena dipercaya membuat tanaman jadi tambah subuh.

Nah selain manfaa di atas, tanpa kita sadari, air cucian beras punya manfaat yang luar biasa lainnya, lho!

Baca Juga: Mau Tahu Cara Masak Nasi agar Tidak Basi dan Awet Berhari-hari? Sebelum Beras Masuk Rice Cooker Wajib Lakukan Hal ini

Kita juga pasti jadi tidak rela dan menyesal karena membuangnya begitu saja.

Daripada penasaran, simak beberapa manfaat air sisa cucian beras berikut ini:

1. Menghilangkan Aroma Jengkol

Tidak semua orang suka dengan jengkol karena aromanya yang menggangu.

Nah, coba deh manfaatkan air cucian beras Anda untuk mengurangi baunya.

Caranya mudah, rendam jengkol semalaman dalam air cucian beras yang pertama.

Jangan buang air bekas cucian beras. Bis amembuat wajah putih bersih memesona.

Baca Juga: Tadinya Cuma Iseng Masak Nasi Ditambah Dua Sendok Minyak Kelapa, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Setelah Buka Rice Cooker

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Cuma Rendam Beras Semalaman Sebelum di Masak, Siapa Sangka Bisa Buat Perubahan Luar Biasa Ini pada Nasi

Besoknya jengkol sudah bisa kita olah.

Kalau ingin aromanya semakin menghilang, ganti air rendaman berkali-kali.

Jadinya, mugkin jengkol baru bisa dikonsumsi dalam beberapa hari.

2. Mengurangi Rasa Getir Lobak

Semakin tua lobak, maka rasa getir atau pahitnya akan makin terasa.

Memang sih tidak sepahit pare atau daun singkong, tapi tetap saja rasanya membuat sebagian orang jadi terganggu.

Tetapi ada cara mudah menghilangkan rasa pahitnya.

Rendam saja lobak di dalam air beras selama 3 menit.

Baca Juga: Bukan Cuma untuk Kesehatan Wajah, Ternyata Air Beras Miliki Manfaat Luar Biasa Untuk Rambut, Gak Nyangka!

Bilas dengan air biasa.

Lobak pun terbebas dari rasa pahit.

3. Memutihkan Kolang Kaling

Kadang, kolang kaling berwarna agak kekuningan.

Tentu, kalau sudah begini tampilannya jadi kurang cantik.

Baca Juga: Coba Masukkan Daun Salam Ke Tempat Penyimpanan Beras, Jangan Kaget Saat Lihat Hasil Luar Biasa Ini

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Untuk mengatasinya, rendam dulu kolang kaling dalam air cucian beras selama 1 jam.

Setelah itu, kolang kaling putuh pun siap diolah.

Jadi, sudah tahu kan kalau air cucian beras pun punya segudang kegunaan?

Yuk, rasakan manfaatnya untuk membuat masakan buatan rumah jadi makin sedap.

Baca Juga: Penghasilannya Tembus Puluhan Juta dalam Sehari, Sosok Ini Bongkar Awal Kesaktian Ningsih Tinampi, 'Bagi-bagi Beras 2 Ton'

Baca Juga: Iseng-Iseng Berhadiah, Coba Simpan Telur Ayam Di Atas Beras Dalam Beberapa Minggu, Jangan Kaget dengan Hasilnya