Jangan Salah! Beginilah Cara Membuat Martabak Telur Seenak Pedagang Pinggir Jalan, Cuma Butuh 4 Langkah Mudah

By Marcel Mariana, Rabu, 17 Februari 2021 | 14:10 WIB
Cara membuat Martabak Telur enak cuma 4 langkah saja (Sajian Sedap)

Jangan Salah! Beginilah Cara Membuat Martabak Telur Seenak Pedagang Pinggir Jalan, Cuma Butuh 4 Langkah Mudah Ini

Sajiansedap.com - Apakah martabak telur adalah makanan favorit anda?

Kebanyakan orang pasti gemar makanan satu ini.

Rasa martabak telur yang gurih dan enak ini kerap jadi pilihan banyak orang.

Kini tak udah beli lagi, martabak telur ala pedagang bisa kita bikin sendiri di rumah,lo.

Baca Juga: Pantas Donat JCO Tidak Keras Walau Sudah Dingin, Ternyata Wajib Tambahkan Bahan Dapur ini dalam Adonan

Dengan tips mudah ini, kita jadi tahu cara membuat martabak telur yang enak cuma dengan 4 langkah saja.

Cara membuat martabak telur ini bisa dilakukan oleh pemula sekalipun.

Selain memiliki rasa yang nendang, tekstur kulitnya juga begitu renyah.

Penasarankah Anda ingin membuat martabak telur yang sedap ini?

Yuk, kita simak cara dan langkah-langkahnya.

Membuat Adonan Kulit Martabak

Untuk membuat kulit martabak, campur 200 gram tepung terigu protein tinggi dan 1/4 sendok teh garam.

Tuang 140 ml air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Tambahkan 30 gram minyak goreng.

Baca Juga: Gak Perlu Keluar Uang, Begini Cara Membuat Minyak Goreng Bekas Jadi Jernih Lagi Seperti Baru Beli, Cuma Modal Bahan Di Dapur!

Baca Juga: Sayang Kalau Dibuang, Siapa Sangka Minyak Jelantah Ternyata Bisa Disulap jadi Sabun! Intip Cara Buatnya

Uleni sampai elastis.

Merendam Kulit Martabak

Timbang masing-masing adonan sebesar 75 gram lalu bulatkan.

Rendam dalam 500 ml minyak goreng selama 2 jam.

Membuat Isian Daging

Panaskan 1 sendok makan minyak goreng.

Tumis irisan tipis 3 siung bawang putih, irisan tipis 6 butir bawang merah, dan cincangan halus 2 buah cabai merah sampai harum.

Tambahkan 50 gram daging giling dan 100 gram ayam giling.

Baca Juga: Pantas Saja Ayam Goreng KFC yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Ternyata Wajib Lakukan Hal ini Sebelum Goreng Ayam

Aduk sampai berubah warna.

Masukkan 2 sendok teh kari bubuk, 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh gula pasir. Aduk sampai meresap.

Tambahkan irisan halus 1 batang daun bawang.

Aduk rata, sisihkan.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Membuat Martabak Telur Per Porsi

Pipihkan kulit dan giling tipis. Sisihkan.

Untuk membuat satu porsi martabak, campur irisan halus 25 gram daun bawang, 1 butir telur bebek yang dikocok lepas, 1 butir telur ayam yang dikocok lepas.

Cincangan halus 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, 1/4 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica bubuk, dan 50 gram bahan tumisan daging. Sisihkan.

Panaskan minyak dalam wajan martabak.

Letakkan selembar kulit.

Baca Juga: BERITA POPULER : Reino Barack Pepet Syahrini Sejak Awal Sampai Postingan Krisdayanti Setelah Aurel dan Azriel Positif Covid-19

Beri campuran isi. Lipat.

Goreng sambil disiram-siram minyak sampai matang.

Nah, mudah saja, bukan, membuat martabak telur sendiri?

Selamat mencoba ya!

Baca Juga: Pulang ke Rumah Orang Tua Tiap Bertengkar, Nindy Ungkap Reaksi Sang Ibu Saat Lihat Wajahnya Babak Belur, 'Itu Membuat Saya Jadi Kuat!'

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini