Sering Dijual Pedagang Nakal Di Pasar, Jangan Beli Daging Sapi Jika Melihat Ciri-ciri ini, Bisa Bikin Seisi Rumah Rugi Besar

By Raka, Kamis, 18 Februari 2021 | 08:00 WIB
Perhatikan hal ini sebelum membeli daging sapi agar tidak ditipu pedagang nakal (Kompas.com)

SajianSedap.com - Tak hanya bahan dapur, kita juga harus waspada dalam membeli daging sapi.

Karena banyak sekali pedagang nakal yang mencampur daging sapi dengan daging lain.

Untuk itu, kita harus hati-hati dalam membeli daging sapi di pasar.

Terutama jika kita menemukan ciri-ciri seperti ini pada daging sapi.

Jika sampai membeli daging sapi dengan ciri-ciri ini bisa merugikan seisi rumah.

Wajib hati-hati dari sekarang.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Ciri-ciri Daging Sapi Asli dan Palsu

Membedakan daging sapi asli dan palsu

Banyak sekali pedagang yang kerap menjual daging babi berlabel daging sapi.

Ada beberapa perbedaan mendasar antara daging babi dan daging sapi.

Menurut Dr. Ir. Joko Hermanto, guru besar departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, mengatakan bahwa secara kasat mata ada lima aspek yang terlihat berbeda antara daging babi dan sapi.

Baca Juga: Resep Roti Cup Daging Asap Enak Ini Bisa Banget Untuk Menu Sarapan Cantik Esok Hari

Kelima aspek tersebut adalah warna, serat, tipe lemak, aroma dan tekstur.

Berikut trik membedakan daging sapi dan daging babi.

1. Warna

Daging babi memiliki warna lebih pucat daripada daging sapi.

Warna daging babi mendekati warna daging ayam.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

 

 

2. Serat

Serat daging sapi lebih padat

Serat daging sapi tampak padat dan garis serat terlihat jelas.

Sedangkan, pada daging babi, serat terlihat samar dan sangat renggang.

Perbedaan ini semakin jelas ketika kedua daging direnggangkan bersama.

Baca Juga: Resep Daging Tumis Bumbu Pecel Enak, Menu Olahan Daging Dengan Bumbu yang Tidak Biasa

3. Lemak

Daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis, sangat basah, dan sulit dilepas dari daging.

Sementara itu, lemak sapi lebih kaku, berbentuk, agak kering, dan tampak berserat.

Selain itu, lemak daging sapi sebagian tampak padat dan sebagian lagi berbentuk serat yang menempel pada daging.

Sedangkan, pada daging babi, gumpalan lemak terkumpul pada ruas yang tertentu dan berlapis.

4. Tekstur

Daging sapi memiliki tekstur lebih kaku dan padat, dibanding daging babi yang lembek dan mudah diregangkan.

Terasa sekali daging babi sangat kenyal.

Sementara itu, daging sapi terasa solid dan keras, sehingga cukup sulit untuk diregangkan

Baca Juga: Resep Sup Daging Misoa Enak, Hidangan yang Pas Saat Musim Hujan

5. Aroma

Daging babi memiliki aroma khas tersendiri, sementara aroma daging sapi anyir.

Segi bau adalah pencirian daging sapi yang paling ampuh untuk membedakannya dengan daging babi.