Beredar Kabar Makan Nasi Dicampur Bawang Putih Baik Bagi Kesehatan, Benarkah Demikian? ini Penjelasan Ahli Gizi
Sajiansedap.com - Setiap orang Indonesia pasti menjadikan nasi jadi kebutuhan pokoknya.
Namun pernahkah anda mendengar nasi putih dicampur dengan bawang putih?
Beberapa waktu lalu, media sosial tengah diramaikan oleh sebuah unggahan yang menyebutkan menanak nasi dicampur bawang putih miliki manfaat untuk kesehatan.
Unggahan tersebut dibagikan oleh pemilik akun Facebook Dakwah Masturah pada Senin (22/6/2020) lalu.
Hingga berita ini diturunkan, unggahan itu telah dibagikan lebih dari 700 kali dan mendapat like lebih dari 300 kali.
Sajian Sedap pun bertanya kepada ahli mengenai klaim ini.
Penasaran kan?
Berikut pembahasannya.
Narasi yang Beredar
Dalam unggahannya tersebut, akun Facebook Dakwah Masturah menuliskan narasi sebagai berikut.
Pertama-tama, pemilik akun membagikan pengalaman masa kecil tentang neneknya yang selalu menanak nasi dengan bawang putih.
Lalu, Ia juga menjelaskan nasi yang ditanak dengan bawang putih akan menjadi gurih, lebih wangi, dan bersih.
Baca Juga: Resep Bandeng Tumis Pedas Enak, Menu Bercita Rasa Mewah Dari Ikan Bandeng
Ia juga menjelaskan mengenai tambahan lain yang bisa membuat hasil lebih "gurih, wangi, dan bersih". Yaitu dengan menambahkan minyak zaitun atau minyak goreng.
Di paragraf inti, pemilik akun juga menjelaskan metode menanak nasi ini punya banyak manfaat kesehatan, seperti menurunkan resiko kanker dan sebagai anti virus.
Wah anda berminat mengikuti sarannya?
Penjelasan ahli gizi
Menjawab hal itu, kami menghubungi pengajar di Program Studi Gizi Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Universitas Gadjah Mada (UGM), Dr Lily Arsanti Lestari.
Menanak nasi dicampur dengan bawang putih yang diklaim memiliki banyak khasiat kesehatan, tidak ada argumentasi ilmiah soal hal tersebut.
"Menurut saya itu over claim.
Untuk sampai menimbulkan efek kesehatan perlu dalam jumlah yang cukup untuk dikonsumsi," kata Lily saat dikutip dari Kompas.com.
Dijelaskan dalam unggahan tersebut bahwa campuran bawang putih yang digunakan saat menanak nasi dapat membuat nasi lebih awet.
"Kalau hanya lebih awet bisa saja karena bawang putih mengandung senyawa anti-mikrobia," papar Lily.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Tak ada khasiat apa pun
Lily mengungkapkan, menanak nasi dicampur dengan bawang putih tidak akan memunculkan khasiat apa-apa.
Khasiat baru akan muncul apabila bawang putih rutin dikonsumsi sebagai suplemen.
"Tapi kalau konsumsi bawang putih sebagai suplemen yang rutin dikonsumsi, kemungkinan khasiatnya baru muncul," kata Lily.
Baca Juga: Resep Pisang Panggang Rice Crispy Enak, Camilan yang Bikin Keluarga Jadi Lebih Happy
Senada dengan Lily, pakar gizi sekaligus dosen Poltekkes Jakarta, Dr Marudut Sitompul juga membantah klaim kesehatan postingan Facebook tersebut.
"Semua itu tidak berdasarkan penelitian dan tidak ada bukti ilmiahnya," kata Marudut saat dikonfirmasi terpisah.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: [KLARIFIKASI] Menanak Nasi Dicampur Bawang Putih Bermanfaat untuk Kesehatan