Pantas Rasanya Enak Banget, Terungkap Cara Membuat Kuah Bakso Seperti Buatan Pedagang Cuma dengan Dua Langkah!

By Raka, Sabtu, 20 Februari 2021 | 14:40 WIB
Tips membuat kuah bakso enak cuma dengan dua langkah mudah (Kolase Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Siapa yang begitu suka dengan bakso?

Tak hanya dari sisi daging yang jadi bahan utama, kuah bakso sendiri juga menjadi kunci rahasia semangkuk bakso enak.

Siapa sangka, jika membuat kuah bakso yang enak sangat mudah.

Apalagi dengan tips ini, kuah bakso buatan kita di rumah bisa persis dan enak dengan para pedagang.

Kuncinya cukup memperhatikan dua langkah penting ini dalam membuat kuah bakso.

Yuk, coba dari sekarang.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Jika sudah mengetahuinya, maka kita akan lebih mudah dalam membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.

Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.

1. Kaldu Tulang

Kaldu tulang sapi

Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.

Baca Juga: Resep Bihun Goreng Siram Bakso Enak, Kreasi Bihun Lezat Untuk Menu Sarapan

Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?

Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.

Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.

Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.

 

2. Kaldu Daging

Kaldu daging

Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.

Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.

Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?

Baca Juga: Resep Tahu Bakso Bulat Enak Ini Mustahil Kalau Cukup Makan Sedikit Saja

Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.

Tentu tergantung dari selera kita sendiri.

Bagian daging mana yang cocok digunakan?

Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.

Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.

Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?

Jawabannya tentu sesuai dengan selera Sase Lovers.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kuah Enak, Menu Sarapan yang Pasti Membuai Selera