Jangan Sampai Terkecoh! Begini Cara Bedakan Mentega dan Margarin, Dijamin Langsung Hafal Setelah Baca Ini
Sajiansedap.com - Banyak kegunaan dari mentega dan margarin yang kita temui sehari-hari.
Apalagi di situasi di rumah aja seperti sekarang ini, banyak orang yang mulai tertarik dengan memasak.
Salah satunya bereksperimen untuk membuat kue, yang bahan dasarnya menggunakan mentega atau margarin.
Namun, untuk para pemula ataupun kebanyakan orang masih sering keliru saat membedakan mentega dan margarin.
Padahal mentega dan margarin sering digunakan untuk membuat kue, ataupun cuma untuk mengoleskan ke roti sekalipun.
Baca Juga: Resep Rolade Saus Mentega Enak, Menu Akhir Pekan yang Selalu Diburu Keluarga
Memang, secara kasat mata kita sering sulit membedakan mentega dan margarin.
Keduanya memiliki perbedaan dari segi warna.
Tapi nyatanya terdapat perbedaan yang sangat mendasar dari keduanya, lho!
Maka dari itu, jangan sampai tertukar saat digunakan untuk memasak atau membuat kue.
Nah, supaya tidak keliru saat menggunakan mentega ataupun margarin, simak tips cara bedakan dan masing-masing kegunaannya berikut ini
Dijamin mudah dan gampang kita ingat!
Mentega
Mentega adalah produk harian yang dibuat dari pengadukan susu atau krim.
Proses pengadukan memisahkan lemak mentega (bagian padat) dari dadih (cairan).
Mentega umumnya berasal dari susu sapi.
Tapi, kadang juga dibuat dari susu domba, kambing, lembu, atau kerbau.
Mentega sebenarnya bisa dibuat sendiri di rumah.
Kebanyakan mentega memiliki warna kuning pucat.
Baca Juga: Resep Nasi Mentega Sosis Enak, Olahan Nasi Putih Nikmat Untuk Sarapan Hari Ini
Namun, ada pula mentega memiliki warna antara putih hingga kuning tua, tergantung pada susu hewan yang digunakan.
Mentega mengandung 100 kalori dalam 1 sdm.
Mentega biasa digunakan dalam proses pembuatan kue, saus, dan pan frying.
Mentega biasanya akan memberi aroma dan rasa yang lebih kaya kepada masakan.
Mentega akan menjadi padat ketika disimpan di dalam kulkas, menjadi lembut jika berada suhu ruangan, dan meleleh pada suhu 32° - 35°C.
Di Indonesia mentega lebih sering kita sebut dengan sebutan butter, wisjman dan lainnya.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Mentega yang Rasanya Senikmat Buatan Restoran, Ternyata Semudah Ini
Margarin
Margarin tidak termasuk ke dalam produk harian seperti mentega.
Pada tahun 1800-an margarin dibuat dari lemak hewan, namun sekarang bahan utamanya adalah minyak sayur, air, garam, emulsifier, dan beberapa juga menambahkan susu.
Margarin bisa dijumpai dalam bentuk batangan, juga dalam wadah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Tidak seperti mentega, margarin tidak bisa dibuat sendri di rumah.
Margarin mengandung lemak minimum 80% dan sangat sulit untuk dibuat sebagai olesan.
Setiap margarin sangat tergantung pada kandungan lemak, kadar minyak sayur, dan air.
Jika kadar lemaknya lebih rendah, maka kandungan air akan lebih tinggi.
Begitu pula sebaliknya.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Saus Mentega Enak Ini Hadir Dengan Cita Rasa yang Luar Biasa Gurih
Nah, karena bahan utama margarin adalah minyak sayur, maka tidak ditemukan kandungan kolesterol dan lemak jenuh seperti yang terdapat pada mentega.
Margarin mengandung 100 kalori dalam 1 sdm.
Margarin sendiri lebih sering kita kenal dengan merek Blueband, Forvita, Filma, Palmia dan masih banyak lagi.
Dengan tips di atas, bisa membedakan mana yang disebut margarin dan mentega.
Sehingga tidak lagi keliru saat menggunakannya untuk memasak.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Mentega Enak, Hidangan Nikmat yang Bisa Dibuat Oleh Pemula