Duh, Campurkan Obat Sakit Kepala saat Masak Daging Disebut Bisa Bikin Cepat Empuk, Ahli Beberkan Fakta Mengejutkan

By Ulfa, Minggu, 28 Februari 2021 | 06:00 WIB
Benarkah obat sakit kepala bisa membuat daging cepat empuk saat dimasak? (Kolase SajianSedap dan Kompas.com)

Duh, Campurkan Obat Sakit Kepala saat Masak Daging Disebut Bisa Bikin Cepat Empuk, Ahli Beberkan Fakta Mengejutkan

Sajiansedap.com - Daging merupakan makanan favorit sejuta umat.

Kita bisa mengolah daging dengan cara apapun, mulai dari dibakar, sup hingga dijadikan rendang.

Nah, agar daging cepat empuk tentunya membutuhkan waktu yang cukup lama.

Tapi belum lama ini beredar agar daging cepat empuk ditambahkan obat sakit kepala saat merebusnya.

Baca Juga: Resep Terik Daging Enak, Hidangan Lezat Olahan Dari Daging Sengkel

Baca Juga: Resep Daging Bakar Kari Enak Ini Bisa Ditiru Agar Olahan Daging Jadi Lebih Spesial Untuk Disantap

Apakah ini efektif dan membuat daging cepat empuk betulan?

Atau mungkin malah menimbulkan efek samping dan bahaya untuk tubuh?

Daripada bingung, yuk simak penjelasan ahli berikut ini.

benarkah Obat Sakit Kepala Buat Daging Cepat Empuk?

Sejatinya saat merebus daging, kita sering menambahkan rempah-rempah untuk membuat daging hilang dari bau amis.

Namun, warganet sempat dihebohkan dengan sebuah postingan yang menjadi viral.

Postingan tersebut berisi penggunaan obat sakit kepala untuk merebus daging.

Informasi ini tersebar melalui unggahan pada media sosial Instagram yang dibagikan kembali melalui Twitter @FOODFESS2.

Baca Juga: Resep Bola Daging Masak Cabai Enak, Pasti Tak Ada yang Menyangka Kalau Memasak Menu Ini Gampang Banget

Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal Di Pasar, Jangan Beli Daging Sapi Jika Melihat Ciri-ciri ini, Bisa Bikin Seisi Rumah Rugi Besar

Dalam postingan tersebut, pengunggah mempertanyakan apakah ada yang menggunakan obat sakit kepala untuk merebus Daging agar Daging cepat empuk.

"Ada ga sih disini yang rebus daging pake obat sakit kepala biar cepet empuk dagingnya?"

Postingan tersebut diunggah pada 21 Januari 2020 pukul 8.45 WIB lalu.

Tentu saja postingan tersebut langsung banjir reaksi dari warganet.

Ada yang mempertanyakan, ada pula yang mengaku pernah mendengar kebiasaan dan ada pula yang pernah mempraktikkannya.

Namun, apakah metode ini benar-benar berhasil?

Ataukah malah menimbulkan dampak atau bahaya tertentu terhadap kesehatan manusia?

Penjelasan Ahli Gizi

Hal ini pun langsung dijawab oleh Ahli Gizi DR. dr. Tan Shot Yen, seperti dikutip SajianSedap dari Kompas.com, Sabtu (27/2/2021).

Baca Juga: Stop Cuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak! Ahli Ungkap Efek Sampingnya Tanpa Sadar Mengerikan Banget

Menurutnya, penggunaan obat sakit kepala untuk mengempukkan daging tidak masuk akal, tepatnya salah fungsi.

"Itu kayak buka tutup botol dicongkel pisau. Pisau buat mengiris kan, bukan buka tutup botol. Jadi, risiko pasti ada," jawab dr Tan. Dr Tan.

Ia mengungkapkan bahwa obat sakit kepala tersebut tidak hanya mengandung parasetamol.

Namun, ada juga phenylephephrine HCl dan dextromethorphan untuk batuk keringnya.

Baca Juga: Resep Daging Tumis Bumbu Pecel Enak, Menu Olahan Daging Dengan Bumbu yang Tidak Biasa

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

"Barangkali logika ngawurnya gini, parasetamol kan obat demam, jadi dianggap dapat meningkatkan ambang panas."

"Dengan menaikkan titik didih, dianggap daging lebih mudah empuk," jelasnya.

Ia mengungkapkan bahwa zat-zat di dalam obat sakit kepala tidak akan ikut menguap seperti air.

Sebaliknya, zat-zat tersebut masuk ke dalam Daging.

"Padahal, membuat empuk Daging itu mudah. Prinsipnya, jaringan kolagen dan otot harus dipecah. Asam bisa melakukan itu."

Baca Juga: Resep Sup Daging Misoa Enak, Hidangan yang Pas Saat Musim Hujan

Baca Juga: Resep Oseng Daging Masak Kecap Enak Ini Tetap Istimewa Meskipun Tak Perlu Repot Saat Membuatnya

"Makanya, ada orang menggunakan asam Jawa buat bikin pindang atau pada western food digunakan perasan lemon," ungkapnya lagi.

Dalam dosis tertentu, zat-zat di dalam obat sakit kepala dapat menimbulkan efek.

"Jika cuma satu tablet dalam satu panci barangkali ya ga ada efek apa-apa. Tapi dextromethorpan itu bikin ngantuk dalam dosis tertentu," kata dr Tan.

Selain itu, zat DMP tersebut juga dapat membuat kecanduan.

"Prinsipnya, gunakan segala sesuatu sesuai peruntukan. Jika tidak, maka ada harga atau risiko yang mesti ditanggung," pungkasnya.

Padahal, kita bisa memanfaatkan bahan alami untuk membuat daging jadi lebih empuk, lho!

Bahkan bahan-bahan alami ini mudah ditemukan dan pastinya tidak mengancam kesehatan.

Berikut di antaranya:

Baca Juga: Resep Nasi Kebuli Daging Enak Pasti Bikin Makan Siang Ini Jadi Lebih Berkesan!

1. Gunakan Daun Pepaya

Daun pepaya untuk membuat daging cepat empuk saat dimasak.

Bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah dirematkan.

Biarkan semalaman di lemari es.

Daun pepaya dipercaya sejak lama mampu membuat daging lebih empuk.

2. Manfaatkan Baking Powder

Baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.

Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Selain cara di atas, panci presto atau pressure cooker juga bisa dipakai bagi anda yang memilikinya.

Tanpa tambahan apapun, presto bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit.

Tapi, harganya memang cukup mahal.

Bagi anda yang belum memilikinya, cukup mengempukan daging dengan menggunakan 2 bahan alami di atas.

Daging pasti sukses lebih cepat empuk dan memasak juga jadi lebih cepat.

Baca Juga: Resep Soto Mie Daging Enak, Pilihan Menu Akhir Pekan Spesial Untuk Malam Nanti

Baca Juga: Resep Bola Daging Tumis Cabai Enak Ini Rasa Pedasnya Malah Bikin Nagih

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Benarkah Obat Sakit Kepala Bisa Bikin Daging Cepat Empuk? Jangan Kaget dengar Penjelesan Para Ahli