Cuma Modal Beras Murah, Begini Trik Masak Nasi yang Pulen dan Wangi Seperti Punya Hokben dengan Rice Cooker

By Raka, Rabu, 3 Maret 2021 | 11:25 WIB
Cukup dengan beras murah, begini cara masak nasi yang pulen dan wangi seperti Hokben (gyro)

 

SajianSedap.com - Hoka Hoka Bento atau disingkat HokBen menjadi salah satu restoran cepat saji yang diminati.

Bukan hanya dari beragam menu hidangan Jepang, tapi juga dari nasi Hokben.

Ciri khas nasi hokben adalah wangi dan punya tekstur pulen.

Kita pun sebenarnya bisa membuat nasi yang wangi dan pulen seperti nasi Hokben.

Apalagi kita juga bisa masak nasi dengan beras murah meriah.

Jangan lupa untuk tambahkan bahan ini saat masak nasi dengan rice cooker.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Gunakan Bahan Ini dengan Takaran yang Tepat

Tepung ini kuncinya

Saselovers bisa meniru nasi pulen dan wangi ala restoran Jepang menggunakan beras lokal.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Baca Juga: Jangan Lagi Biarkan Rice Cooker Tertutup Setelah Masak Nasi, Efek Buruknya Bisa Bikin Seisi Rumah Rugi Besar

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta."Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.Di kesempatan yang sama, Chef Kiky Ceria memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat

Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.

Baca Juga: AWAS! Nasi Di Rice Cooker Bisa Cepat Basi dan Kering karena Hal Sepele ini, No. 3 Sering Dianggap Biasa Sama Ibu-ibuRasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.Tertarik dengan ide di atas? Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.