Gak Perlu Pakai Kecap, Begini Cara Masak Nasi Goreng yang Enak ala Restoran Chinese Food, Dijamin Pada Ketagihan!

By Raka, Kamis, 4 Maret 2021 | 11:20 WIB
Terungkap cara membuat nasi goreng enak tanpa kecap (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Nasi goreng menjadi salah satu santapan favorit orang Indonesia.

Mulai dari sarapan sampai makan malam, nasi goreng selalu jadi pilihan.

Nasi goreng yang enak memang subjektif, tapi nasi goreng khas Chinese food pasti tidak ada yang menolak.

Apalagi nasi goreng tersebut tidak perlu memakai kecap tapi tetap enak.

Terungkap rahasia dari cara membuat nasi goreng ala Chinese food dengan bumbu rahasia ini.

Dijamin keluarga jadi ketagihan.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

1. Tumis Bawang Putih Sampai Harus Betul

Perhatikan deh, nasi goreng hongkong ala chinese food punya aroma bawang putih yang dominan. 

Karena itu, penumisan bawang putih di tahan pertamanya harus sampai kuning betul. 

Pertamanya, gunakan api sedang untuk menumis bawang putih. 

Nasi Goreng Hongkong

 

Tunggu sampai bawang putihnya kuning kecokelatan, baru masukan bahan tambahan seperti ayam atau seafood. 

Setelah itu, baru besarkan api. 

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bumbu Bakar Enak, Kreasi Nasi Goreng Dengan Bumbu Istimewa

Kalau dari awal api sudah besar, bawang keburu cokelat padahal belum matang. 

Hasilnya, nasi goreng jadi langu dan bukannya harum. 

2. Api Harus Besar

Untuk membuat nasi goreng ala chinese food, gunakan api yang sangat besar. 

Tujuannya supaya nasi punya aroma gosong yang enak banget. 

Selain itu, aduk nasi dengan gerakan memencet-mencet nasi ke wajan supaya tiap bulir nasinya bisa dibalut aroma gosong ini. 

Rasanya dijamin enak. 

3. Bumbu Utamanya Cuma Kecap Ikan

Nah, kunci kelezatan nasi goreng hongkong ada pada penggunakan kecap ikan.

Kecap ikan jadi bumbu wajib. 

Baca Juga: Gak Perlu Merasa Berdosa Lagi! Begini Cara Membuat Nasi Goreng Sehat Tanpa Minyak, Dijamin Tetap Nendang Rasanya dengan Trik ini

Tapi kecap ikan, rasa nasi goreng tanpa kecap ini tidak akan terlalu enak. 

Kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap banget dan gurih. 

Karena rasanya asin, penggunakan garam sebenarnya sudah tidak diperlukan lagi. 

Jika masih kurang asin, tambahkan lagi saja kecap ikannya. 

Selain itu, ingat untuk menuangkan kecap ikan di pinggir wajan, jangan langsung di atas nasi. 

Nantinya, kecap ikan akan terkena panas wajan sebelum mengalir ke nasi sehingga aromanya jadi makin nikmat. 

Selamat mencoba.