Pantas Jarang Berminyak, Terungkap Rahasia Pedagang Menggoreng Bakwan yang Tidak Bikin Sakit Tenggorokan

By Raka, Jumat, 5 Maret 2021 | 10:20 WIB
Terungkap trik menggoreng bakwan agar tidak gampang berminyak (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Bakwan menjadi salah satu gorengan favorit.

Bakwan pun membuat pedagang gorengan laris manis.

Terkadang kita pun mencoba membuat langsung bakwan di rumah untuk camilan.

Baca Juga: Rahasia Membuat Bakwan Jagung Crispy ala Pedagang Gorengan, Ternyata Ini Kombinasi Tepung yang Pas 

Tapi ada saja kendala dalam menggoreng bakwan.

Salah satunya adalah bakwan mudah sekali berminyak.

Ternyata selama ini cara kita menggoreng ini salah.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

1. Minyak Harus Panas

Pastikan minyak harus panas saat memasak bakwan

Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.

Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.

Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.

Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.

Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.

Baca Juga: Resep Bakwan Jamur Enak, Camilan Renyah Dengan Rasa yang Tak Ada Tandingannya

 

2. Gunakan Api Sedang

Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.

Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.

Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.

3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes

Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.

Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.

Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.

4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri

Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.

Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.

Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.

Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.

Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?

Selamat mencoba di rumah ya sase lovers!

Baca Juga: Tak Sengaja Menambah Baking Powder saat Goreng Bakwan, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut dengan Hasilnya, Gak Nyangka!