Sering Dianggap Sepele, Manfaat Tomat Rebus Ternyata Bisa Buat Tubuh Terhindar dari Penyakit Mematikan ini
Sajiansedap.com - Sudah tahu manfaat tomat rebus?
Manfaat tomat rebus selama ini pasti dipandang sebelah mata oleh beberapa orang.
Padahal, manfaat tomat rebus sangat baik untuk kesehatan tubuh, lho!
Apalagi manfaat tomat rebus ini diketahui bisa buat kita terhindar dari beberapa penyakit mematikan.
Tak percaya?
Maka dari itu, yuk kita simak manfaat tomat rebus berikut ini.
Baca Juga: Cuma 15 Menit! Campurkan Tomat dengan 2 Sendok Madu, Manfaat Luar Biasa ini Langsung Dirasakan Tubuh
Diketahui bahwa tomat menjadi perdebatan apakah masuk dalam jenis buah atau sayuran.
Namun, makanan bulat berwarna merah ini pasti sering banyak orang konsumsi setiap hari.
Tomat memiliki rasa yang asam dan juga berair yang sangat segar untuk tubuh.
Kita biasa mengkonsumsi tomat dengan cara di jus atau dimakan langsung.
Namun, tahukah kamu untuk mendapatkan khasiat yang lebih, tomat bisa dikonsumsi dengan cara direbus terlebih dahulu, lho!
Manfaat Tomat Rebus yang Tak Terduga
Mengonsumsi tomat dengan cara direbus dipercaya bisa mendatangkan manfaat berlebih.
Hal tersebut disebabkan karena tomat yang direbus mengandung nutrisi yang banyak.
Baca Juga: Stop Makan Tomat dengan Ciri-Ciri Ini, Bahaya Racun Di Dalamnya Tidak Main-Main!
Tomat yang sudah direbus juga dipercaya bisa mencegah penyakit mematikan.
Salah satu penyakit mematikan yang bisa dicegah dengan mengonsumsi tomat rebus adalah kanker.
Tomat yang sudah direbus ternyata berfungsi untuk mengoptimalkan manfaat antikanker dalam tubuh anda.
Pasalnya tomat yang sudah direbus membuat kandungan likopen dan fitonutrisi yang ada di dalam buah ini akan bekerja lebih optimal setalah dipanaskan.
Kedua kandungan yang ada di dalam tomat tersebuy memang sudah dipercayai berfungsi untuk menangkal kanker dalam tubuh.
Akan tetapi hal tersebut hanya berlaku bagi tomat berwarna merah anda.
Pasalnya, likopen merupakan zat yang hanya dimiliki buah atau sayur berwarna merah.
Selain itu, untuk Anda yang sering makan tomat secara mentah, lebih baik simak fakta berikut ini.
Dikutip dari Kompas.com, ternyata ada beberapa sayuran yang sebaiknya tidak dimakan metah, salah satunya tomat.
Tomat memiliki banyak manfaat kesehatan ketika dikonsumsi mentah.
Seperti yang telah dijelaskan di atas, sebenarnya kita justru akan mendapat lebih banyak kandungan likopen setelah tomat dimasak.
Menurut sebuah studi yang dipublikasikan pada Journal of Agricultural and Food Chemistry tomat melepaskan lebih banyak likopen ketika dimasak.
Likopen sendiri adalah senyawa antioksidan penangkal kanker.
Menurut Scientific American, hal ini dikarenakan suhu panas bisa memecahkan sel-sel keras yang ada pada tomat tersebut dan membuat nutrisinya lebih mudah diserap.
Selain dimasak, kita juga bisa mengkonsumsi tomat kalengan.
Malah, likopen yang terserap mungkin akan lebih banyak daripada mengkonsumsinya pada kondisi segar.
Tambahkan minyak zaitun agar penyerapannya lebih sempurna.
Baca Juga: Masih Ngeyel Mau Simpan Tomat dalam Kulkas? Bahayanya Tidak Main-main Ternyata
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Hanya dengan Mengonsumsi Tomat Rebus, Siapa Sangka Ternyata Bisa Mencegah Penyakit Mematikan Ini