10 Ribu Dapat Sekresek, Coba Kunyah Kacang Panjang Rebus Tiap Hari, Perubahan Menakjubkan Ini Akan Dirasakan Tubuh dalam Seminggu

By Virny Apriliyanty, Selasa, 9 Maret 2021 | 16:10 WIB
Manfaat kacang panjang (Pixabay)

10 Ribu Dapat Sekresek, Coba Kunyah Kacang Panjang Rebus Tiap Hari, Perubahan Menakjubkan Ini Akan Dirasakan Tubuh dalam Seminggu

SajianSedap.com - Anda pasti sudah tak asing lagi dengan sayuran murah beranama kacang panjang kan?

Tapi, seberapa banyak di antara kita yang menggunakan kacang panjang untuk pengobatan?

Pasti belum banyak!

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Kulit Terong Bisa Bantu Cegah Diabetes, Berikut Cara Mudah Mengonsumsinya!

Baca Juga: Sering Dianggap Sepele, Manfaat Tomat Rebus Ternyata Bisa Buat Tubuh Terhindar dari Penyakit Mematikan ini

Sayang sekali, lo, padahal kacang panajng punya banyak manfaat dan nutrisi yang baik banget bagi tubuh.

Selian itu, kacang panjang juga mudah diolah, tinggal kita rebus dan rutin makan tiap hari.

Nah, berikut ini, SajianSedap sudah merangkum manfaat makan kacang panjang rebus yang baik banget bagi tubuh.

Manfaat Kacang Panjang Rebus

Selain enak dimakan, kacang panjang kaya akan nutrisi mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.

Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Beruntungnya, kacang panjang paling sering diolah dengan cara direbus untuk dibuat campuran pecel.

Tumis Kacang Panjang Tahu Kulit

Baca Juga: Wajib Dicatat! Ini Jadinya Jika Kita Makan Bawang Putih Setiap Hari, Efeknya Gak Main-main!

Baca Juga: Pria Ini Mencoba Memakan Bawang Merah Mentah dalam Sehari dan Ketagihan Saat Rasakan Manfaat Luar Biasa Ini Pada Tubuh

Soalnya, sistem rebus merupakan cara pengolahan paling baik yang tidak merusak gizi sayuran. 

Nah, melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:

1. Diabetes dan imunitas

Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.

Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.

Resep Cah Kacang Panjang Ebi Tampil Menggoda Dengan Kuah Kentalnya

2. Kesehatan tulang

Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.

Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.

Baca Juga: Harganya Murah Meriah, Ini Manfaat Sayur Oyong Jika Dimakan dalam Seminggu, Perubahannya Gak Main-main!

 

3. Kesehatan mata

Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.

Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.

4. Kanker usus besar

Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.

5. Penyakit Kardiovaskular

Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.

Baca Juga: BERITA POPULER : Rahasia Tempe Orek Di Warteg Tetap Garing Sampai Manfaat Tepung Jagung pada Ketiak Wanita

6. Masalah pencernaan

Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.

Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.

Baca Juga: Sering Dipandang Sebelah Mata, Siapa Sangka Jika Air Rebusan Daun Alpukat Bisa Punya Manfaat Luar Biasa ini