Resep Nasi Gandul Enak Bikin Kita Betah Duduk Berjam-jam Di Meja Makan

By Dwi, Sabtu, 20 Maret 2021 | 09:00 WIB
Resep Nasi Gandul Ini Sedapnya Memang Patut Diacungi Jempol (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Nasi Gandul, hidangan berkuah lezat khas Pati ini sukses mencuri perhatian.

Dari segi tampilan, Resep Nasi Gandul ini memang sangat sederhana.

Namun dari soal rasa, Resep Nasi Gandul yang sederhana ini patut diacungi jempol.

Baca Juga: Resep Sayur Bobor Campur Enak Ini Mampu Menambah Selera Makan Kita 

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:500 gram sengkel, dipotong 3x3 cm2 lembar daun salam3 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, ambil putihnya, memarkan5 sendok makan kecap manis1 1/2 sendok makan garam1 sendok makan gula merah sisir2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:12 butir bawang merah4 siung bawang putih1/2 sendok teh jintan1 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh merica1/2 sendok teh pala4 butir kemiri, sangrai2 cm kencur

Bahan Pelengkap:1.500 gram nasi putih6 lembar daun pisang untuk alas6 sendok makan bawang goreng, untuk taburan

Cara Membuat Nasi Gandul:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.

2. Masukkan sengkel. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.

3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.

4. Sajikan nasi di atas piring yang dialas daun pisang. Siramkan kuah. Tabur bawang goreng.

Baca Juga: Resep Tumis Bayam Dan Kapri Enak, Menu Serba Sayur Praktis yang Penuh Nutrisi

Baca Juga: Resep Nasi Bogana Enak, Menu Makan Siang Sederhana yang Terkenal Dengan Rasa Sedapnya

Baca Juga: Resep Daging Goreng Masak Saus Tomat Enak Ini Sudah Pasti Bikin Rencana Diet Gagal

Baca Juga: Resep Tumis Daun Labu Jagung Ampela Enak, Menu Sederhana yang Beraroma Sangat Nikmat

Baca Juga: Resep Sate Tempe Kari Pedas Enak Wajib Dipilih Untuk Pelengkap Hari Ini