Tak Sengaja Masak Nasi dengan Air Dingin, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut dengan Hasilnya yang Sungguh Di Luar Dugaan

By Raka, Jumat, 12 Maret 2021 | 13:10 WIB
Manfaat masak nasi dengan air dingin (Kolase Tribunnews)

 

SajianSedap.com - Masak nasi menjadi salah satu kegiatan yang dilakukan sehari-hari.

Masak nasi pun juga semakin mudah dengan kehadiran rice cooker.

Cuma seringkali yang membuat bingung dalam masak nasi adalah jenis air yang digunakan.

Banyak yang menyebut masak nasi lebih cepat matang dengan air panas.

Ada juga yang mengunggulkan masak nasi dengan air dingin.

Ternyata ini perbedaan dari masak nasi dengan air dingin dan air panas.

Mana yang cocok dengan keseharian kita?

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Nasi Cepat Matang

Nasi rice cooker

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Baca Juga: Tidak Perlu Keluar Uang, Begini Cara Membuat Rice Cooker Tampak Lebih Kinclong Seperti Baru Beli, Pasti Disayang Suami

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Baca Juga: Gak Perlu Pakai Kecap, Begini Cara Masak Nasi Goreng yang Enak ala Restoran Chinese Food, Dijamin Pada Ketagihan!

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Panci dengan air mendidih.

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.