Pantas Bisa Empuk, Ternyata ini Rahasia Warteg Masak Ayam Goreng Kuning agar Bumbu Meresap Sempurna

By Raka, Sabtu, 13 Maret 2021 | 10:25 WIB
Cara masak ayam goreng kuning agar bumbunya meresap sempurna (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Ayam goreng kuning menjadi salah satu kuliner favorit di Indonesia.

Ayam goreng kuning pun laris manis di warung makan hingga warteg.

Bahkan saat ada di meja makan di rumah, ayam goreng kuning pasti langsung diserbu.

Apalagi jika bumbu dari ayam goreng kuning bisa meresap dengan sempurna.

Namun hal ini sering menjadi kendala bagi keluarga di rumah saat masak ayam goreng kuning.

Daging ayam goreng kuning pun jadi terasa keras.

Ternyata beberapa hal ini patut kita perhatikan saat masak ayam goreng kuning.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Pilihan Ayam

Daging Ayam

Ayam Goreng Kuning bisa dibuat dari daging ayam negeri atau ayam kampung.

Bagian dada, paha, atau sayap bisa digunakan.

 

Daging ayam kampung akan menghasilkan Ayam Goreng Kuning yang lebih gurih, tetapi dagingnya tidak gemuk dan teksturnya agak kering.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Oregano Enak, Menu Makan Malam Renyah Ala Restoran Cepat Saji

Sementara daging ayam negeri lebih empuk dan lebih berlemak, tetapi aromanya kurang segar.

Bila menggunakan ayam negeri, pilihlah yang berukuran kecil.

Ayam pejantan memiliki tekstur yang agak keras.

Tapi bumbu bisa meresap hingga ke bagian dalam daging ayam, karena itu waktu perebusannya harus lama.

Jenis kunyit yang digunakan

Membuat ayam goreng bisa menggunakan kunyit segar atau kunyit bubuk.

Kunyit segar aromanya lebih harum, sedangkan kunyit bubuk kurang beraroma.

Untuk kunyit segar, sebaiknya dibakar terlebih dahulu sebelum digunakan.

Tujuannya agar aroma dari kunyit tersebut keluar dengan sempurna.

 

Saat dibakar, kulit kunyit sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu.

Cukup dengan langsung diparut, diambil airnya, atau bisa juga dihaluskan.

Ilustrasi Kunyit

Proses Pembuatan

Pembuatan Ayam Goreng Kuning selalu diawali dengan proses perebusan.

 

Proses merebus berguna untuk mematangkan ayam, sehingga tidak perlu waktu lama lagi ketika digoreng.

Proses menggoreng yang lama hanya akan membuat tekstur ayam menjadi keras.

Selain itu, proses perebusan juga bertujuan agar bumbu yang digunakan meresap ke daging ayam.

Baca Juga: Gak Perlu Lagi Beli Di Luar, Terungkap Rahasia Cara Membuat Ayam Goreng Ala McDonald yangSuper Enak

Cara Menggoreng

Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus panas, agar ayam langsung mengering ketika dimasukkan.

Setelah kedua sisi ayam matang, pasti warnanya akan lebih kuning.

Saring air bekas perebusan ayam.

Sisa ampas yang tertinggal bisa digoreng dan disajikan sebagai taburan ayam.

Caranya, biarkan sisa ampas berada di dalam saringan, lalu goreng di dalam minyak panas dan goreng hingga kering.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kuning Aroma Daun Jeruk Enak, Hidangan yang Gurih Dan Harum Untuk Santap Malam

Kombinasi Ayam Goreng Kuning

Ayam Goreng Kuning bisa Anda variasikan dengan beragam tambahan bumbu, seperti kelapa parut, daun jeruk dan bunga honje.

Ayam dipanir terlebih dahulu dengan tepung roti sebelum digoreng.