Cara Membuat Siomay Ikan Ala Pedagang, Ternyata Wajib Tambahkan 1 Bahan Rahasia Ini Supaya Siomay Kenyal dan Enak

By Virny Apriliyanty, Minggu, 14 Maret 2021 | 15:10 WIB
Enggak Perlu Beli Lagi, Terbongkar Rahasia Siomay Ikan Kenyal Ala Pedagang! Gampang Banget Ternyata ()

Cara Membuat Siomay Ikan Ala Pedagang, Ternyata Wajiba Tambahkan 1 Bahan Rahasia Ini Supaya Siomay Kenyal dan Enak

SajianSedap.com - Terungkap cara membuat siomay ikan ala pedagang.

Ternyata pedagang siomay menambahkan 1 bahan rahasia ini supaya siomay kenyal dan enak.

Penasaran kenapa siomay buatan rumah gak bisa seenak pedagang?

Ya, rasanya siomay buatan pedagang punya tekstur kenyal dan enak banget.

Rasa kenyalnya juga pas, tidak sulit digigit atau dipotong.

Baca Juga: Resep Siomay Udang Enak, Camilan Primadona yang Bisa Dibuat Kurang Dari Satu Jam

Baca Juga: Resep Siomay Ikan Brokoli Enak, Camilan Ala Restoran Chinese Untuk Imlek Nanti

Nah, ternyata pedagang memang punya rahasia khusus supaya siomaynya bisa enak, lo.

Rahasia inilah yang tidak banyak orang tahu.

Pedagang ternyata mencampurkan 1 bahan rahasia ini supaya siomay kenyal dan enak.

Bahannya murah dan gampang banget kita temukan di pasar, lo.

Apa ya kira-kira?

Labu Siam untuk Adonan Siomay

Ya, labu siam jadi kunci siomay bandung bisa kenyal tapi empuk saat digigit, lo. 

Sayuran yang biasa dijadikan tumis dan lalapan itu ternyata bisa bikin siomay jadi makin enak. 

Caranya, labu siam harus kita parut, lalu peras airnya sampai agak kering. 

Setelah itu, labu siam ini tinggal ditambahkan ke dalam adonan siomay. 

Jadi Rahasia Pedagang, Begini Cara Bikin Siomay Bandung yang Kenyal tapi Empuk Digigit! Ini Rahasianya

Baca Juga: Resep Siomay Ayam Telur Puyuh Enak Ini Enggak Nyangka Ternyata Membuatnya Cukup Praktis

Baca Juga: Resep Siomay Goreng Stik Enak, Keluarga Pasti Berdecak Kagum Begitu Menyantapnya

Tenang, rasanya tak akan berubah, tapi teksturnya akan langsung jadi spesial. 

Cobain, deh. 

Jumlah labu siamnya pun tak perlu terlalu banyak. 

Perbandingan antara daging dan labu siam adalah 1 : 3.

Jadi, untuk 450 gram daging, kita cukup menambahkan 150 gram labu siam utuh.

Tips Lain Agar Siomay Kenyal

1. Jenis Ikan

Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.

Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.

2. Ikan Harus Dingin

Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.

Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.

Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.

Baca Juga: Resep Siomay Ikan Rumput Laut Enak, Camilan yang Selalu Digemari

3. Ketika Tepung Masuk

Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.

Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.

Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.

Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.

Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.

Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.

Baca Juga: Resep Siomay Goreng Enak, Camilan Sederhana yang Rasanya Pasti Bikin Terkejut