SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan pisang goreng?
Selain tahu dan tempe goreng, pisang goreng juga laris manis jadi camilan favorit.
Manis dan garing menjadi alasan pisang goreng tak pernah sepi peminat.
Bahkan pisang goreng juga bisa dimakan dengan beragam santapan lainnya.
Tapi seringkali jika kita membuat sendiri, pisang goreng justru tidak garing dan gampang keras saat sudah dingin.
Ternyata campuran tepung ini yang jadi rahasia membuat pisang goreng garing dan kriuk.
Jangan sampai salah lagi.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
Percobaan Tepung Untuk Pisang Goreng
Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.
Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Yuk, langsung lihat hasil percobaannya di bawah ini!
Baca Juga: Resep Pangsit Pisang Goreng Enak, Menu Buka Puasa Renyah yang Bikin Nagih!
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Madu Kacang Enak, Menu Buka Puasa Istimewa Untuk Akhir Pekan
1. Tepung Terigu Protein Sedang
Hasil pisang tidak terlalu renyah.
Bisa dibilang renyahnya hanya sesaat saja ketika baru matang.
2. Tepung Terigu Protein Rendah
Hasilnya lebih renyah daripada terigu protein sedang.
Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.
3. Tepung Beras
Hasilnya renyah sekali, tetapi menjadi keras setelah dingin.
4. Kombinasi Tepung Terigu dan Tepung Beras
Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin terutama kalau perbandingan tepung beras lebih sedikit.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Rambutan Enak, Jawaban Untuk Camilan Malam Hari
5. Kombinasi Tepung Terigu, Tepung Beras, & Tepung Sagu / Maizena.
Hasilnya renyah.
Supaya Pisang Goreng Makin Renyah
1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.
Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.
3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.
Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.
Baca Juga: Cara Bikin Pisang Goreng Renyah, Ternyata Harus Pakai Campuran Tepung Ini!
Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.
Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.
4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.
Jatuhkan dari ketinggian.
Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Keju Leleh Enak, Camilan Istimewa Untuk Menutup Akhir Pekan