Engga Perlu Takut Busuk, Ternyata Ada Cara Mudah Menyimpan Telur Agar Awet Sampai Berbulan-bulan
SajianSedap.com - Telur memang sudah menjadi bahan makanan wajib yang ada di rumah.
Bagaimana tidak, olahan telur memang sudah menjadi menu favorit keluarga.
Untuk mengolah telur juga tak sulit.
Cukup diceplok atau diberi beberapa topping dan didadar rasa telur sudah terasa enak.
Baca Juga: Resep Telur Kecap Bumbu Rebon Enak, Menu Rumahan Praktis yang Sanggup Menggoyang Lidah Siapapun
Baca Juga: Resep Telur Goreng Kentang Daun Bawang Enak, Menu Olahan Telur Super Praktis Untuk Malam Ini
Jadi olahan favorit di rumah tentu banyak dari Anda yang memiliki stok telur di rumah.
Namun, terkadang stok telur di rumah jadi busuk karena terlalu banyak.
Tapi sekarang Anda tak perlu khawatir lagi telur jadi busuk, sebab ada cara mudah menyimpan telur agar awet sampai berbulan-bulan loh.
Penasaran? yuk simak artikel ini!
Cara Menyimpan Telur Agar Awet
Kadang saking banyaknya kita memiliki stok telur di rumah, telur tersebut menjadi busuk.
Karena kadang kali Anda menyimpan telur dengan cara yang tidak tepat.
Dilansir dari Wiken.id, telur ayam merupakan salah satu bahan pangan yang cukup lengkap kandungan gizinya.
American Heart Association dan sejumlah lembaga kesehatan lainnya menganjurkan untuk membatasi asupan hanya 4 butir seminggu bagi orang dewasa sehat.
Sedangkan mereka yang menderita penyakit jantung koroner dan tinggi kadar kolesterolnya perlu membatasi konsumsi kuning telur 1 - 2 butir/minggu.
Menurut ahli, kolesterol kedua telur ini memang lebih rendah daripada telur ayam biasa.
Baca Juga: Resep Sate Sosis Putih Telur Enak, Aneka Sosis Bakar Dengan Aroma yang Juara
Baca Juga: Resep Botok Telur Asin Enak, Menu Sederhana Dengan Ciri Khas Aroma yang Lezat
Namun, tidak rendah sekali! Telur rendah kolesterol kandungan kolesterolnya cuma lebih rendah 25%.
Telur ayam Omega 3, kalori, protein, dan kolesterolnya cuma lebih rendah sedikit saja daripada telur ayam biasa.
Cara memilih telur yang baik
Nilai gizi telur baik mentah, setengah matang, atau matang tidak berbeda.
Namun, hati-hati dengan bakteri Salmonella di dalam telur agar tidak tercemar, telur harus dimasak sampai matang karena bakteri ini mati pada temperatur 100 derajar celcius.
Jadi, berhati-hatilah dengan jamu kuat yang dicampur kuning telur mentah.
Bisa-bisa bukannya sehat malah terinfeksi bakteri Salmonella.
Bagaimana memilih telur yang baik?
1. Telur yang baik kulitnya bersih dan tidak kusam
Kalau telur dicuci, selaput kutikula pada telur yang melindungi pori-porinya rusak sehingga mikroba mudah masuk.
2. Telur segar lebih berat daripada yang sudah disimpan lama karena kehilangan kelembaban.
3. Telur segar, bila diarahkan ke cahaya lalu diteropong dengan gulungan koran, tampak berwarna jingga di bagian dalamnya.
Kalau ada noda hitam, berarti telur tidak segar lagi.
4. Jangan pernah memilih telur retak walaupun dalamnya kelihatan masih baik.
Mungkin saja tercemar bakteri Salmonella.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara menyimpan telur yang baik
1. Karena mudah busuk, sampai di rumah harus langsung disimpan di lemari pendingin. Letakkan bagian lancip di bawah.
2. Lewat pori-porinya, telur mudah menyerap bebauan.
Karenanya, telur yang saat dibeli ada dalam kartun biarkan tetap pada tempatnya saat disimpan di lemari pendingin.
Cara ini juga membuat telur tetap lembab.
3. Telur putih akan tahan selama 4 - 6 minggu bila disimpan di lemari pendingin dengan suhu 7 - 13oC.
Baca Juga: Resep Rolade Daging Telur Puyuh Enak, Menu Akhir Pekan yang Menarik Untuk Dibuat
Lewat masa itu, biasanya bagian putihnya menipis dan bagian kuningnya memipih.
4. Putih telur yang sudah dipisahkan dari kuningnya bisa tahan selama 4 hari bila disimpan dalam wadah tertutup dan ditaruh di lemari pendingin.
5. Kuning telur bisa tahan selama 2 - 3 hari asalkan ditaruh di wadah kedap udara dan diberi sedikit air, simpan di lemari pendingin.
6. Sisa telur (putih bercampur kuning) tahan selama 24 jam bila disimpan di wadah kedap udara, simpan di lemari pendingin.
7. Telur untuk membuat kue harus dikeluarkan dari lemari pendingin dan dibiarkan dalam ruang terbuka hingga mencapai suhu ruangan sebelum digunakan.
8. Simpan telur dalam beras.
Beras dapat menyediakan kondisi yang kering dan suhu yang pas untuk menyimpan telur mentah.
Bubuk sisa yang menempel pada beras juga dapat mencegah bakteri luar masuk ke dalam telur.
Percaya gak percaya, telur mentah yang disimpan dalam beras dapat bertahan 6-8 bulan,lo.
Bahaya Masker Putih Telur
Banyak dari Anda yang menggunakan putih telur sebagai masker.
Namun, mulai sekarang Anda perlu waspada sebab menggunakan masker dengan putih telur bisa memicu tiga bahaya ini loh!
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Telur Enak, Menu Pelengkap Favorit Untuk Makan Malam
Dilansir dari Grid.id, dari Thedermreview.com via Nakita, ini beberapa bahaya masker putih telur:
1. Menyumbat pori-pori wajah
Hal ini karena molekul protein putih telur terlalu besar dan tidak dapat menyerap ke dalam lapisan kulit.
Protein yang dipercaya dapat membuat kulit lebih kenyal, ternya tidak bisa terserap sehingga menyebabkan pori-pori tersumbat.
2. Menyebabkan breakout atau beruntusan
Putih telur mengandung vitamin A yang dapat meningkatkan sensitivitas kulit dan merangsang terjadinya beruntusan, loh.
3. Menyebarkan bakteri di wajah
Putih telur yang mentah mengandung bakteri Salmonella, yang biasanya menjadi penyebab keracunan makanan.
Jika disebarkan pada kulit wajah, bukan tidak mungkin akan menyebabkan alergi, terutama pada kamu yang mempunyai kulit sensitif.
Baca Juga: Resep Misoa Tahu Telur Enak, Menu Berkuah Sederhana Untuk Makan Malam Nanti
Meskipun putih telur mengandung banyak nutrisi, kita lebih dianjurkan untuk memakannya daripada menjadikannya masker.
Selain itu, kolagen yang terkandung dalam putih telur yang dipercaya dapat mengurangi kerutan ternyata juga tidak akan permanen mengisi garis-garis kerutan yang kita punya, serta cenderung akan cepat hilang setelah dioleskan beberapa lama.
Oleh karena itu, kamu harus lebih bijak dalam memilih bahan kecantikan, terutama untuk kulit wajah.
Artikel ini telah tayang di Wiken.id dengan judul, Cuma dengan Letakkan di Atas Beras, Ini yang akan Terjadi pada Telur Ayam, Siap-siap Melongo!