Tak Sengaja Masak Sayur dengan Baking Soda, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Setelah Melihat Hasilnya, Gak Nyangka!

By Raka, Sabtu, 20 Maret 2021 | 11:25 WIB
Manfaat luar biasa jika kita menambahkan baking soda saat masak sayur (Kolase Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Masak sayur menjadi salah satu kegiatan yang kian digemari.

Hal ini sejalan dengan tren hidup sehat sehingga masak sayur pasti dilakukan setiap hari.

Tapi masak sayur juga tidaklah mudah seperti memasak bahan makanan lain.

Masak sayur juga bisa menyebabkan warna hijau dari sayur bisa memudar.

Yang paling penting adalah kandungan vitamin yang terdapat dalam sayuran itu sendiri.

Untuk itu kita wajib menambahkan beragam bahan lain saat masak sayur.

Salah satunya adalah baking soda.

Baking soda bisa membawakan manfaat ini saat masak sayur.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Cara Agar Sayur Hijau Tetap Miliki Kandungan Vitamin

Baking soda

Ternyata kita bisa mempertahankan warna hijau sayur melalui proses memasak yang cepat.

Caranya cukup mudah, kita tinggal mencampur sayur yang dimasak dengan menambahkan sedikit soda bikarbonat atau yang lebih dikenal dengan soda kue.

Campurkan air mendidih dengan sedikit soda kue lalu masukkan sayuran hijau yang akan dimasak.

Soda kue akan membantu membuat air menjadi basa, dan membuat hemiselulosa dan pektin di dinding sel tumbuhan lebih larut dalam air.

 

Ini membuat sayur lebih lembut dan juga membuat beberapa senyawa dalam klorofil bertahan sehingga membuat daun menjadi hijau.

Baca Juga: Tak Sengaja Taburkan Baking Soda Di Atas Kasur, Wanita Ini Kaget Saat Melihat Hasilnya, Gak Nyangka!

Selain itu kita juga bisa membuat warna sayur lebih cerah dengan cara mengukus sayur-sayur tersebut.

Ada enzim dalam sayuran hijau yang memecah klorofil, yang dilepaskan ketika kita memotong sayuran atau memasaknya.

Mereka dihancurkan oleh panas sehingga jika kita menempatkan sayuran ke dalam panci besar dengan air mendidih, akan membantu menonaktifkan enzim sebelum mereka dapat memecah klorofil.

Secara singkat mengukus sayuran hijau adalah cara terbaik untuk mempertahankan rasa dan nutrisinya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Masak Sayur yang Tepat Agar Nutrisinya Terjaga

Banyak orang merasa sudah makan sehat ketika sudah makan sayur.

Meski Anda tak salah sepenuhnya, namun olahan sayuran seperti apa yang sehat?

Pasalnya, kini banyak beredar jenis hidangan sayur tapi dengan pengolahan yang keliru sehingga kandungan kaya vitamin, mineral dan nutrisi dan sayur justru hilang.

Tips masak sayur yang tepat agar nutrisinya terjaga perlu diketahui agar bahan makanan sayur yang sudah akan disajikan untuk keluarga menjadi tidak sia-sia.

Baca Juga: Biasanya Dipakai Bikin Kue, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut saat Semprot Tanaman Kesayangan dengan Baking Soda, Hasilnya Gak Nyangka!

Sayur, apapun bentuk dan warnanya mengandung banyak zat gizi serta nutrisi yang esensial untuk tubuh.

Bukan hanya untuk menjaga kesehatan, namun juga untuk mengobati.

Sebab, dalam banyak penelitian telah dibuktikan kalau zat kimia tertentu yang terdapat dalam sayur memiliki khasiat obat.

 

Itulah alasannya kenapa sayur dikategorikan ke dalam Nutraceuticals.

Hanya saja, agar kita bisa mendapatkan seluruh manfaat sayur, kita harus berhati-hati dalam mengolahnya menjadi makanan.

Jika salah mengolahnya, maka bisa dipastikan vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang ada pada sayur akan hilang.

Nah, supaya tidak salah lagi, mari kita pelajari tips memasak sayur yang tepat untuk menjaga nutrisinya, berikut:

Dikukus

Mengukus adalah cara memasak sayur yang paling sehat.

Sebab, mengukus sayur dapat mempertahankan seluruh kandungan gizi serta rasa alami sayur tersebut.

Tapi, jika hendak mengukus sayur jangan dalam jumlah yang banyak sekaligus, supaya sayur cepat matang hingga ke bagian dalamnya.

Baca Juga: Gak Perlu ke Dokter Gigi, Cuma Pakai Bahan Dapur Ini Karang Gigi Bisa Rontok dengan Sendirinya! Ajaib Banget

Masukkan sayur ke dalam kukusan ketika air sudah benar-benar mendidih.

Berapa lama? Setiap sayur berbeda-beda waktu matangnya.

Namun kira-kira 5 – 10 menit saja cukup, kok, yang penting sayur sudah renyah dan lembut.

Dipanggang

Memanggang juga termasuk cara memasak sayur yang benar yang disarankan.

Dengan dipanggang maka kandungan gizi dalam sayuran tidak akan rusak.

Begitu pula tekstur, warna, dan rasanya, tetap dapat dipertahankan.

Jangan lupa oleskan sedikit minyak pada sayur sebelum mulai memanggang, supaya tidak lengket.

Ditumis

Menumis sayur relatif lebih sehat, karena hanya menggunakan minyak sedikit dan membutuhkan waktu sebentar saja.

Ada dua cara menumis sayur yang bisa dicoba: stir-fry dan sauté.

Stir-fry adalah menumis dengan menggunakan wajan besar yang melengkung, serta api yang besar.

Sayuran harus terus diaduk, supaya matang merata.

Baca Juga: Penderita Kanker Wajib Perhatikan, Ternyata Minum Campuran Madu dan Baking Soda Bisa Berikan Hal Luar Biasa Ini Bagi Tubuh

Sementara itu, sauté biasanya menggunakan wajan yang datar dan api yang tidak terlalu besar.

Menumis dengan wajan yang datar membuat seluruh sayur memperoleh panas yang merata, sehingga kita tidak perlu mengaduk terus menerus.

Saute lebih disarankan daripada stir-fry.

Direbus

Cara memasak sayur yang tepat untuk menjaga nutrisinya satu ini sebenarnya sangat tidak dianjurkan.

Sebab, jika direbus maka akan sangat banyak kandungan gizi sayur yang hilang.

Tapi, kalau kita terpaksa harus menggunakan cara ini, maka yang harus dilakukan adalah memasukkan sayur hanya setelah air mulai mendidih (kurang-lebih dua menit) dan masak sesingkat mungkin.