Cuma Tambah Satu Bahan Dapur, Restoran ini Sukses Bikin Daging Jadi Semakin Empuk, Jadi Bisa Hemat Gas

By Raka, Rabu, 24 Maret 2021 | 10:25 WIB
Cara membuat daging agar cepat empuk dengan satu bahan dapur (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Daging menjadi salah satu bahan yang mudah sekali diolah.

Mulai dari direbus hingga ditumis, daging bisa menjadi lauk pilihan setiap hari.

Meski enak, ada hal yang cukup sulit dalam mengolah daging.

Adalah membuat daging jadi semakin empuk.

Seringkali kita sampai harus merebus daging cukup lama agar bisa empuk.

Tentu saja konsekuensinya kita justru jadi makin boros gas.

Padahal ada cara yang mudah agar daging jadi cepat empuk.

Salah satunya dengan menambah bahan dari dapur ini.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

 

Cara Efektif Mengempukan Daging

Sebenarnya ada cara membuat daging lebih cepat empuk saat dimasak.

Yang paling mudah adalah mengubah bentuk daging.

Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau potong daging dalam ukuran lebih kecil.

Tips memilih daging sapi yang baik

Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.

Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.

Baca Juga: Resep Beef Yakiniku Enak, Olahan Daging Ala Jepang Untuk Makan Siang

Namun selain itu, kita juga bisa menambahkan baking powder untuk mengempukan daging. 

Ya, baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.

Caranya, coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Baking powdernya tak perlu terlalu banyak. 

Cukup 1/2 sendok teh untuk setengah kilo daging. 

Baking powder nantinya akan melemaskan urat-urat pada daging sehingga daging jadi lebih mudah empuk. 

Tenang, penambahan baking powder juga tak akan merubah rasa dan aroma pada daging, lo.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Setelah semalaman, daging pun jadi lebih empuk dan bumbunya telah meresap sempurna. 

Baca Juga: Resep Roti Goreng Daging Manis Enak, Menu Sarapan Pilihan yang Jadi Favorit Buah Hati

Manfaat Lain Baking Powder

Selain untuk daging, baking powder juga punya banyak kegunaan lain di dapur, lo. 

Apa saja?

1. Mempertahankan warna daun singkong

Sebelum diolah, daun singkong harus direbus terlebih dahulu agar tekstur daunnya jadi empuk.

Proses perebusan ini bisa melunturkan warna hijau daun alami.

Alhasil saat sudah jadi masakan, warna daun singkong pun jadi kurang menarik.

Nah, pada saat proses perebusan daung singkong, kita bisa menambahkan baking powder secukupnya.

Baking powder akan mempertahankan warna hijau segar daun singkong bahkan setelah dimasak. 

Baca Juga: Resep Semur Daging Pedas Enak, Menu Tradisional Lezat Dengan Bahan Daging

2. Merenyahkan gorengan

Mau renyah gorengan jadi tahan lama?

Kuncinya adalah menambahkan baking powder pada adonan tepung gorengan.

Setelah itu, dijamin gorengan apapun kriuknya akan semakin terasa dan juga tahan lama.

Bisa juga untuk ayam goreng tepung, lo!