Jarang Ada yang Tahu, Begini Cara Membuat Jamur Goreng Tepung Tetap Renyah Walau Sudah Dingin
Sajiansedap.com - Apakah jamur krispi salah satu camilan favorit anda?
Biasanya jamur tiram akan digunakan untuk membuat jamur krispi loh.
Tapi ternyata jamur tiram yang biasa diolah jadi jamur crispy punya kadar air yang lebih banyak sehingga membuatnya lebih sulit renyah.
Baca Juga: Resep Kroket Ayam Jamur Enak, Begini Cara Antigagal Membuat Camilan Super Gurih Ini
Karenanya, jamur mudah melempem saat sudah dingin dan rasanya pun jadi kurang enak.
Nah, untuk membuat jamur krispi yang tahan lama, tips di bawah ini perlu diketahui.
Kurangi kadar air dalam jamur.
Tapi bagaimana caranya, ya?
Langsung saja intip tipsnya di bawah ini.
1. Lap Dengan Tissue
Supaya lebih kering, jamur tiram sebaiknya jangan dicuci.
Lap dengan tissue untuk membersihkannya.
Lap saar jamur masih dalam keadaan utuh dan lebar sehingga lebih mudah.
Ingat tissue boleh dibasahkan tapi jangan sampai kuyup.
Baca Juga: Resep Pepes Jamur Enak Ini Wajib Disajikan Agar Keluarga Jadi Makan Lebih Lahap
Baca Juga: Resep Bakwan Jamur Bumbu Kari Enak, Kreasi Hidangan Lezat Dengan Bahan Utama Jamur
2. Cuci Dengan Air
Jika melap dengan tissue dirasa agak sulit, jamur boleh dicuci dengan air.
Tapi setelah itu, jamur sebaiknya kita peras sampai kering dan airnya keluar semua.
Proses memeras ini sayangnya bisa membuat jamur lebih mudah hancur dan bentuknya tidak terlalu utuh.
Bumbu dan Proses Menggoreng
1. Setelah dicuci, jamur bisa dibiarkan utuh atau disuwir-suwir.
Jamur yang disuwir tentu hasil akhirnya lebih krispi.
Tapi jamur yang utuh lebih cantik tampilannya.
Baca Juga: Resep Jamur Gunting Goreng Enak Ini Bisa Ditiru Untuk Menyulap Jamur Hadi Camilan yang Sedap
2. Jamur bisa dibumbui dengan garam atau dengan bumbu tempe instan untuk rasa dan warna yang lebih kuning.
3. Setelah dibumbui, jamur akan kembali mengeluarkan air.
Jadi, segera balut jamur dengan tepung setelah dibumbui ya.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
4. Goreng dalam minyak banyak sampai jamur terendam.
5. Jika ingin yang lebih krispi tahan lama, goreng jamur sampai kering dengan api kecil.
6. Setelah matang, tiriskan dulu jamur di atas kertas peniris.
Minyak juga bisa membuat jamur jadi lepek dan melempem.
7. Simpan jamur di wadah kering dan kedap udara.
Dari semua tips di atas, kunci utamanya adalah memastikan jamur tidak memiliki kandungan air yang berlebihan lagi.
Selain itu, goreng juga jamur sampai kering sehingga krispinya tetap tahan lama.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini