SajianSedap.com - Ini dia tips bikin ayam goreng mentega supaya tidak keras dan sausnya enak banget.
Dijamin, tips bikin ayam goreng mentega supaya tidak keras ini bikin resep ayam mentega buatan rumah jadi makin sedap.
Ayam goreng mentega memang makanan kesukaan seisi rumah.
Bukan cuma orang dewasa, anak-anak pun pasti suka dengan kelezatan makanan khas chinese food ini.
Itu sebabnya, ayam goreng mentega juga banyak dihidangkan di menu-menu katering kondangan.
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Goreng Bumbu Ketumbar Enak Ini Selalu Saja Jadi Rebutan Begitu Disajikan
Baca Juga: Resep Ayam Bumbu Ala Thai Enak Ini Pasti Sukses Bikin Lidah Terhipnotis
Rasa ayamnya enak dan empuk berpadu dengan saus yang nendang.
Tapi, perhatikan deh, kalau dibuat di rumah, ayam goreng mentega seringkali malah jadi keras.
Rasanya pun sepah dan tak enak lagi dimakan.
Nah, karena itu, SajianSedap sudah merangkum tips dari para pelaku usaha katering kondangan soal cara masak ayam goreng mentega supaya tidak keras.
Yuk, intip bersama.
Supaya Ayam Tidak Keras
Untuk membuat ayam mentega makin maksimal nikmatnya, kita perlu tahu beberapa trik ketika mengolahnya.
Tanpa kita sadari, ayam mentega rawan jadi keras dan kering.
Itu karena ayam perlu digoreng dulu sebelum diolah.
Baca Juga: Resep Ayam Rebus Berbumbu Enak, Menu Serba Rebus yang Cukup Spesial Untuk Makan Malam
Baca Juga: Resep Ayam Penyet Kemangi Enak, Menu Makan Malam Dengan Aroma yang Nendang Banget
Nah, proses menggoreng ini yang perlu diperhatikan agar ayam kecap punya tekstur lembut dan juicy.
Yuk cari tahu cara menghindari ayam kecap yang kering dan keras teksturnya,
1. Dada ayam cenderung lebih mudah keras.
Jadi, gunakan bagian paha saja ingin ayam mentega yang lebih juicy.
2. Potong ayam dalam potongan kecil. Kira-kira 20 potong untuk satu ekor ayam.
Memotong ayam terlalu besar akan membuat ayam butuh waktu lebih lama untuk jadi matang.
3. Goreng ayam dalam minyak sebentar saja.
Cukup sampai berkulit dan jadi kuning.
4. Masukkan ayam ke dalam minyak yang sudah panas jadi langsung menguning.
Jangan pernah masukkan ayam dalam minyak yang masih dingin.
Baca Juga: Resep Ayam Taliwang Enak, Menu Olahan Ayam yang Selalu Laris Saat Disajikan Di Meja Makan
5. Matangkan ayam dalam kecap dan sausnya.
Tambahkan saja air dan kecilkan apinya.
Tunggu sampai ayam matang dan jadi lembut.
6. Ayam yang dimatangkan dalam bumbu akan membuat bumbu jadi lebih meresap dan ayam pun jadi lebih enak.
Tips menghindari ayam keras dan kering ini bisa kita aplikasikan juga untuk menu ayam balado, ayam kecap, ayam lada hitam, dan masih banyak lagi.
Kuncinya, jangan mengoreng ayam terlalu lama karena juice nya akan keluar saat digoreng.
Dengan mengikuti tips ini, ayam kecap buatan kita pasti bisa makin nikmat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Supaya Sausnya Enak
Nah, satu hal ini yang sering bikin ayam goreng mentega buatan rumah tak bisa seenak buatan restoran.
Ya, hal tersebut ada pada penggunaan saus utamanya.
Seperti diketahui, ayam goreng mentega wajib menggunakan saus inggris.
Saus satu ini punya aroma dan rasa khas yang enak banget.
Nah, kebanyakan dari kita salah menggunakannya saus satu ini.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lengkuas Enak, Menu Tradisional Dengan Balutan Bumbu yang Nikmat
Di pasaran terdapat saus inggris dan kecap inggris, lo.
Saus inggris punya rasa cenderung asam, sedangkan kecap inggris punya rasa lebih ke asin.
Untuk ayam goreng mentega ala restoran chinese food, kita harus menggunakan saus inggris.
Kalau sudah benar, rasanya pasti lebih enak lagi.
Jangan lupa, di akhir tambahkan perasan jeruk limo yang memberikan tendangan rasa asam dan aroma yang enak banget.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Oregano Enak, Menu Makan Malam Renyah Ala Restoran Cepat Saji