Resep Payeh Bileh Enak, Menu Serba Kukus Berbungkus Daun Khas Aceh

By Robert Christianto, Rabu, 7 April 2021 | 10:00 WIB
Resep Payeh Bileh Memang Paling Pas Dihadirkan Untuk Lengkapi Menu Makan Siang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Payeh Bileh adalah salah satu hidangan berbungkus daun nikmat yang berasal dari Aceh.

Bahan utama yang digunakan untuk membuat Resep Payeh Bileh ini adalah ikan teri yang dibuang kepalanya terlebih dahulu.

Karena disajikan dengan menggunakan bungkusan daun, membuat Resep Payeh Bileh hadir dengan aroma dan rasa yang lebih nendang.

Baca Juga: Resep Sayur Godog Tauco Enak, Menu Sederhana yang Bikin Keluarga Lebih Lahap Makan

Waktu: 45 Menit

Sajian: 14 Buah

Bahan:500 gram ikan teri basah, buang kepalanya1 buah jeruk nipis, ambil airnya1/8 sendok teh garam6 buah belimbing wuluh, potong-potong3 sendok makan minyak goreng10 butir bawang merah, iris tipis, goreng3 batang daun salam koja14 lembar daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus:10 buah asam sunti6 buah cabai merah besar4 siung bawang putih10 butir bawang merah2 cm kunyit5 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Payeh Bileh:

1. Campur ikan teri, air jeruk nipis, garam, belimbing wuluh, bumbu halus, minyak goreng, bawang merah, dan daun salam koja. Aduk rata.

2. Ambil selembar daun pisang. Beri adonan. Bungkus bentuk tum. Semat atasnya dengan lidi.

3. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 45 menit sampai matang. Bakar sampai harum.

Baca Juga: Resep Brokoli Cabai Kering Enak, Menu Praktis Dengan Isian yang Lumayan Lengkap!

Baca Juga: Resep Kering Bihun Campur Enak, Pelengkap Serbaguna yang Sudah Terkenal Kelezatannya

Baca Juga: Resep Petis Daging Enak, Menu Sederhana Dengan Sajian Rasa yang Spesial

Baca Juga: Resep Cah Oyong Soun Enak, Menu Sayuran Sehat yang Sangat Praktis

Baca Juga: Resep Botok Kelapa Teri Enak, Menu Pelengkap Klasik Untuk Santap Siang