Tak Sengaja Masak Nasi dengan Minyak Kelapa, Wanita ini Terkejut Setelah Membuka Rice Cooker, Gak Nyangka!

By Raka, Jumat, 2 April 2021 | 14:25 WIB
Masak nasi dengan minyak kelapa bisa memberikan manfaat luar biasa ini (Kolase Tribunnews)

SajianSedap.com - Masak nasi menjadi keseharian kita setiap hari.

Hal ini lantaran kita pasti tak bisa makan kalau tak ada nasi.

Bahkan ada yang menyebut jika makan tanpa nasi masih terasa kurang.

Meski bikin kenyang, kandungan dalam nasi juga harus masuk ke dalam jumlah wajar.

Karena kalau berlebihan, kandungan dari nasi tersebut justru berubah jadi senjata bagi tubuh.

Walau terlihat mudah, masak nasi juga susah-susah gampang.

Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About

Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste

Kadang nasi bisa mudah kering dan kuning sehingga tak bisa dimakan.

Untuk itu kita bisa menggunakan tips masak nasi ini agar nasi matang sempurna dan sehat.

Cara masak nasi sehat

Masak nasi yang sehat

Sebagai orang Indonesia pasti selalu bilang tidak kenyang kalau belum makan nasi.

Tidak heran jika setiap hari kita tak lepas dari kegiatan masak nasi di dapur.

Meski terlihat mudah, banyak sekali yang melewatkan kesempatan merasakan manfaat luar biasa ini saat masak nasi.

Baca Juga: Yakin Para Ibu Rumah Tangga Masih Mau Masak Nasi di Rice Cooker dengan Cara ini? Bahayanya Gak Main-main!

Secangkir nasi matang mengandung sekitar 200 kalori, yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Pati diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak.

Bahkan, konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Baca Juga: Coba Dari Dulu Tahu! Makan Nasi Gak Akan Bikin Gemuk Kalau Saat Masak Ditambah 1 Bahan Dapur Murah Ini, Kalorinya Turun Drastis

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Nasi dan Minyak Kelapa

Ilustrasi Nasi Putih

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

 

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Minyak kelapa dalam masak nasi

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini.

Baca Juga: Tak Sengaja Masak Nasi dengan Air Dingin, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut dengan Hasilnya yang Sungguh Di Luar Dugaan

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

Baca Juga: Tidak Perlu Keluar Uang, Begini Cara Membuat Rice Cooker Tampak Lebih Kinclong Seperti Baru Beli, Pasti Disayang Suami