Terbongkar Rahasia Bakery Membuat Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng, Tetap Empuk Walau Sudah Dingin

By Raka, Jumat, 2 April 2021 | 15:25 WIB
Trik rahasia membuat donat agar tidak gampang kempes (Kolase Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada donat di meja makan.

Donat memang menjadi camilan favorit masyarakat.

Bahkan banyak gerai donat yang laris manis diserbu karena memiliki varian topping beragam.

Tapi bukan itu saja, donat-donat tersebut juga masih empuk walau sudah dingin.

Donat juga tidak mudah kempes setelah digoreng.

Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About

Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste

Kitapun menjadi penasaran karena kalau buat sendiri di rumah donat pasti langsung kempes.

Ternyata kunci donat tidak kempes ada pada proses ini.

Dijamin pemula juga pasti jago membuat donat yang empuk dan tidak mudah kempes.

Mengapa Donat Bisa Kempes?

Donat yang kempes atau keriput memang jadi salah satu masalah yang paling sering dialami pemula kala membuat donat.

Saat digoreng donat mengembang cantik, tapi saat matang malah kempes sehingga akhirnya tidak lagi renyah dan cantik.

Baca Juga: Bisa Jadi Pengusaha Rumahan Sukses Kalau Tahu Kumpulan Resep Pizza dan Donat Layak Jual Ini, Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

Donat yang kempes sebenarnya bukan disebabkan karena cara menggoreng yang salah, lo.

Tips Agar Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng Ini Wajib Kita Tahu

 

Tapi, lebih sering disebabkan karena fermentasi yang terlalu lama atau melewati waktu yang ditentukan.

Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.

Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi udara.

Makin lama, makin banyak udara yang masuk.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

Jadi, ketika dipanaskan, kue semakin mengembang, tetapi tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang kue yang mengembang terlalu tinggi.

Akibatnya, setelah dingin, donat menjadi kempes.

Mengenal Fermentasi Yang Tepat

Proses fermentasi memiliki peran penting dalam membuat donat

Lalu bagiamana agar fermentasi donut bisa pas?

Jawabannya sangat tergantung pada suhu ruangan saat donat dibuat.

Tidak ada waktu fermentasi yang pasti.

Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat.

Semakin dingin suhu, saat hujan misalnya, fermentasi jadi melambat.

Untuk itu, diperlukan percobaan dan keahlian mengira-ngira dari si pembuat donat.

Baca Juga: Resep Donat Bayam Keju Enak, Camilan Sehat Dengan Rasa yang Nikmat!

Awalnya lihat dulu berapa lama waktu fermentasi yang disarankan resep.

Lalu liat kondisi cuaca saat itu untuk menentukan apakah waktu fermentasi harus dikurangi atau ditambah.

Di Indonesia, waktu fermentasi biasanya lebih sering dikurangi karena cuaca yang panas.

Tapi jika dibuat di ruangan ber AC bukan tidak mungkin waktu fermentasi justru harus ditambah.

Baca Juga: Resep Donat Pisang Isi Cokelat Enak, Camilan Spesial Untuk Buah Hati Tercinta

Nah sekarang jadi tahu kan kesalahan apa yang membuat donat buatan kita jadi kempes setelah digoreng.

Jangan pernah lelah mencoba ya, karena semakin sering dibuat, kita akan semakin punya feel menentukan waktu fermentasi yang paling pas.

Sase lovers pasti sekarang mudah dalam membuat donat.