Masih Mau Panaskan Nasi Sisa Kemarin Setelah Tahu Fakta Tak Terduga ini? Jangan Kaget Setelah Melihat Isinya

By Raka, Kamis, 8 April 2021 | 17:40 WIB
Bahaya dari memanaskan nasi sisa kemarin (JustHungry)

SajianSedap.com - Sebagai makanan pokok, nasi menjadi konsumsi wajib masyarakat Indonesia.

Ditambah lagi dengan kehadiran rice cooker yang memudahkan kita dalam memasak nasi.

Bahkan tak jarang yang menyebut belum makan kalau belum makan nasi.

Tidak heran jika kita selalu masak nasi dalam jumlah banyak.

Saking banyaknya, nasi sisa sering kita panaskan kembali agar tidak mubazir.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Tapi jangan salah, nasi sisa kemarin ternyata memiliki bahaya tersembunyi.

Alih-alih kenyang, seisi rumah bisa merasakan bahaya yang satu ini.

Dilansir dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.

Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Nasi rice cooker

Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.

Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Baca Juga: CATAT Kalau Gak Ingin Mati Muda, Stop Makan Nasi Goreng dengan Dua Pelengkap Ini, Jadi Favorit Semua Orang Tapi Bahaya Banget

Mengandung Banyak Bakteri

Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.

Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.

Artikel akan berlanjut setelah video ini.

 

 

Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.

Cara Hindari Keracunan

Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.

Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).

Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.

Baca Juga: Resep Nasi Ayam Suwir Enak, Hidangan Nusantara yang Menawarkan Rasa Istimewa

Makan Mi Instan Campur Nasi

Selain nasi kemarin, ada juga cara konsumsi nasi yang berbahaya bagi kesehatan.

Kapan terakhir kali Anda mengkonsumsi mi instan campur nasi putih? Jika itu sering Anda lakukan, sebaiknya mulailah menguranginya sekarang juga.

Mengkonsumsi mie instan dicampur nasi memang akan mengenyangkan perut.

Tetapi menurut ahli gizi Dr. Samuel Oetoro, MS, Sp.GK., mencampur dua jenis makanan itu akan menimbulkan efek yang kurang sehat bagi tubuh.

"Mie instan itu mengandung karbohidrat dari tepung yang diolah berulang, ditambah lagi dengan nasi putih yang mengandung karbohidrat juga. Bila keduanya dimakan bersama, gula darah akan cepat naik," kata Dr Samuel Oetoro kepada Kompas Lifestyle.

Selain itu, menurut ahli gizi dari Rumah Sakit MRCCC Siloam Semanggi ini, kebiasaan mengkonsumsi mie instan dicampur nasi hanya akan membuat tubuh terisi karbohidrat yang akan diubah menjadi gula.

Tubuh akan kekurangan zat gizi lain seperti mineral, protein, vitamin, dan lemak.

"Sudah makan nasi ditambahin lagi mie instan, itu parah. Jadi double karbohidrat," terangnya.

Jika Anda adalah termasuk orang yang doyan mengkonsumsi mie instan campur nasi putih, maka risiko menjadi pengidap diabetes akan meningkat, dibanding jika Anda banyak makan sayur dan buah.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Gila Enak, Menu Sarapan Berat Namun Gampang Dibuat

"Penyakit yang akan cepat datang itu seperti diabetes, kencing manis dan lain sebagainya yang berkaitan dengan peningkatan gula darah," tuturnya.

Maka dari itu, Dr Samuel menyarankan untuk tidak mengkonsumsi mie instan dibarengi dengan nasi putih.

Baca Juga: Tidak Perlu Beli yang Mahal-mahal, Begini Cara Membuat Nasi Bisa Wangi dan Pulen Cukup Bermodal Beras Murah

Kalau pun Anda tidak bisa secara langsung menerapkannya karena sudah terlanjur ketagihan, cobalah untuk menguranginya.

Baik mi dan nasi, keduanya sama-sama karbohidrat yang dibutuhkan yang bisa kamu pilih salah satu dalam sekali makan.

Mie Instant

Jumlah kalori sebungkus mi pun akan berbeda-beda, umumnya sekitar 350-500 kalori.

Nah, ternyata kalori dalam mi instan saja sudah sangat banyak.

Sekarang Anda bisa membayangkan apa yang terjadi jika Anda mengonsumsi mi instan bersamaan dengan nasi putih, kan?