Kalau Masih Sayang Nyawa, Stop Makan Nasi Uduk dengan 2 Pelangkap ini, Nikmatnya Tak Sebanding Bahayanya

By Ulfa, Senin, 12 April 2021 | 06:40 WIB
Nasi Uduk (sajiansedap.grid.id)

Kalau Masih Sayang Nyawa, Stop Makan Nasi Uduk dengan 2 Pelangkap ini, Nikmatnya Tak Sebanding Bahayanya

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan nasi uduk?

Nasi uduk sering dicari orang untuk menu sarapan di pagi hari.

Biasanya nasi uduk ini sudah tersedia di warung pinggir jalan ataupun warung makan dekat rumah.

Rasanya yang enak bisa mengganjal perut dan memberikan energi di pagi hari.

Apalagi kita bisa menambahkan nasi bersantan ini dengan berbagai topping.

Baca Juga: CATAT Kalau Gak Ingin Mati Muda, Stop Makan Nasi Goreng dengan Dua Pelengkap Ini, Jadi Favorit Semua Orang Tapi Bahaya Banget

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Campur Bahan ini dengan Madu, Bukannya Sehat Malah Rugi Besar

Mulai dari tempe orek, telur bahkan ditambah dengan gorengan lainnya.

Namun tahukah kamu, ternyata di antara sekian banyak pelengkap nasi uduk, ada 2 pelengkap yang sebaiknya kita hindari, lho!

Apa saja itu? 

1. Mi atau Bihun Goreng

Kenapa mi atau bihun goreng?

Padahal mi dan bihun goreng sering jadi tambahannya karena bisa menambah nikmat dan kenyang perut.

Tapi, mulai sekarang sebaiknya kita hindari.

Kenapa?

Pasalnya keduanya merupakan sama-sama sumber karbohidrat. 

Masih Mau Makan Nasi Uduk Setiap Hari Setelah Tahu Bahaya Ini? Siap-siap Kaget

Baca Juga: Jadi Favorit, Jangan Lagi Makan Nasi goreng dengan Pelengkap Ini! Memang Enak tapi Jadi Malapetaka

Baca Juga: Nikmatnya Tak Setara Bahayanya, Stop Makan Nasi Padang dengan 2 Lauk Favorit Ini Kalau Masih Sayang Nyawa Anda

Dilansir Grid.ID dari laman Grid Health, perlu diketahui, selain tinggi akan kadar karbohidrat, nasi dan mi atau bihun goreng juga punya indeks glikemik yang tinggi.

Diwartakan Mayo Clinic, indeks glikemik (IG/GI) adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.

Semakin tinggi suatu GI, tentu saja ini memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.

Karena nilai indeks glikemik keduanya yang tinggi, maka sebaiknya tidak mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi secara bersamaan.

Pasalnya jika dilakukan bersamaan, apalagi sering, akan meningkatkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.

Hal ini karena gula darah yang naik dengan cepat.

Ketika gula darah naik, pankreas akan memproduksi hormon insulin untuk menurunkan gula darah.

Jika hal ini terjadi, tubuh bisa kehilangan respons terhadap insulin, yang menyebabkan meningkatnya risiko diabetes tipe 2 tersebut.

Baca Juga: Cuma Modal Rice Cooker, Ibu Rumah Tangga ini Sukses Masak Nasi Uduk Seenak Buatan Pedagang, Gak Nyangka Banget!

Mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi dalam satu piring juga bisa menyebabkan munculnya risiko obesitas, karena gula pada keduanya mengandung banyak kalori.

Kalori yang berlebih ini akan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak, terlebih kalau kita kurang bergerak, maka lemak tidak akan terbakar.

Perlu diingat bahwa mengonsumsi nasi dan mi atau bihun goreng secara bersamaan memang sebaiknya dihindari, agar tubuh tidak kelebihan kalori.

Baca Juga: Pedagang Nasi Uduk Lakukan 3 Hal Ini Supaya Kerupuk Melempem Renyah Kembali, Cuma 5 Menit!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

2. Kerupuk Oplosan

Kerupuk dan nasi uduk memang pasangan paling klop. 

Tapi sayang, kita seringkali tak tahu dari mana kerupuk yang kita makan berasal. 

Soalnya, kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat. 

Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama. 

Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Masak Nasi Uduk Super Enak Cuma Pakai Rice Cooker, Kuncinya Ada Pada 3 Langkah Ini

Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.

Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.

Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.

Berhubung sekarang ini harga minyak memang sedang naik, sedangkan harga kerupuk juga tak mungkin selangit.

Pembeli dan penikmat kerupuk biasanya dari kalangan bawah menengah.

Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan lilin.

Hal ini menguntungkan penjual dan menjauhkan dari kegagalan produksi.

Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut.

Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.

Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang dicerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.

Baca Juga: Sempat Diprotes Karena Harganya Tak Masuk Akal, Youtuber Ini Sampai Melongo Saat Coba Rasa Nasi Uduk Muzdalifah!

Padahal jika anda membiarkan ginjal bekerja tidak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.

Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.

Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.

Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh anda yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Uduk Super Enak Ala Pedagang Cuma dengan Rice Cooker! Rahasianya Cuma 3 Hal Ini

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Jadi Favorit, Jangan Lagi Makan Nasi Uduk dengan 2 Pelengkap Ini Kalau Masih Sayang Nyawa Anda! Efeknya Mengerikan