Catat Kalau Gak Mau Mati Muda! Stop Makan Mi Ayam dengan Dua Bahan Tambahan Ini, Favorit Semua Orang tapi Bisa Jadi Malapetaka

By Virny Apriliyanty, Senin, 12 April 2021 | 16:10 WIB
Ingin Bikin Mi Ayam Selezat Buatan Pedagang? Ini Rahasia Cara Membuat Minyak Ayam, Kuah, dan Tumisan Ayam untuk Mi Ayam (Sajian Sedap)

Catat Kalau Gak Mau Mati Muda! Stop Makan Mi Ayam dengan Dua Bahan Tambahan Ini, Jadi Favorit tapi Bisa Malapetaka

SajianSedap.com - Gak ada yang bisa menandingi nikmatnya makan mi ayam dengan tambahan topping yang seru-seru. 

Rasanya, semangkuk mi ayam bisa terasa kurang mengenyangkan di lidah.

Tapi, tahukah kamu kalau mi ayam sebenarnya tidak terlalu menyehatkan.

Baca Juga: Renggut Nyawa Anak Ahmad Albar, Makanan Favorit Sejuta Umat ini Bisa Jadi Penyebab Sakit Liver di Usia Muda, Waspada!

Baca Juga: Renggut Nyawa Banyak Artis, Bumbu Dapur ini Bisa Jadi Salah Satu Penyebab Asma, Hindari dari Sekarang!

Bukan cuma karena mi ayamnya sendiri, tapi juga karena tambahan toppingnya.

Ya, ternyata kita sebaiknya tak makan mi ayam dengan dua bahan tambahan ini, lo.

Soalnya dua bahan tambahan ini memang favorit tapi bisa jadi malapetaka.

1. Saus Sambal Tak Bermerek

Pernahkah Anda melihat orang yang makan mi ayam dengan banyak sekali saus sambal? 

Saking banyaknya, warna minya sampai berubah jadi merah merona. 

Ya, saus sambal memang jadi favorit lantaran memberikan tambahan rasa asam, gurih dan sedikit pedas pada mi ayam . 

Namun sayang, banyak pedagang bakso yang menggunakan saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya. 

Saus sambal jangan taruh di kulkas berbahaya bisa sebabkan kanker

Baca Juga: Renggut Nyawa Olga Hingga Ria Irawan, Bahan yang Ada Di Dapur ini Bisa Jadi Penyebab Kanker Mematikan Di Usia Muda

Baca Juga: Anaknya Meninggal Di Usia Muda Padahal Peduli Kesehatan, Sang Ibu Bongkar Kebiasaan Makan ini yang Renggut Nyawa Dr. Oz Indonesia

Saus sambal ini tentu saja jauh lebih murah harganya. 

Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.

Yuk kita simak bersama-sama.

1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.

Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.

Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.

2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.

Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.

Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.

3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.

Baca Juga: Disangka karena Obat Tetes Mata, Ternyata Deretan Makanan ini Jadi Penyebab Kebutaan Aminah Mak Nyak

4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.

Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.

Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.

Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.

Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.

Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

2. Kerupuk Oplosan

Kerupuk dan mi ayam memang pasangan paling klop. 

Tapi sayang, kita seringkali tak tahu dari mana kerupuk yang kita makan berasal. 

Soalnya, kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat. 

Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama. 

Baca Juga: Serangan Jantung Renggut Nyawa Basuki 'Mas Karyo', Makanan Favorit Sejuta Umat ini Bisa Jadi Penyebabnya

Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.

Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.

Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.

Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.

Berhubung sekarang ini harga minyak memang sedang naik, sedangkan harga kerupuk juga tak mungkin selangit.

Pembeli dan penikmat kerupuk biasanya dari kalangan bawah menengah.

Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan lilin.

Hal ini menguntungkan penjual dan menjauhkan dari kegagalan produksi.

Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut.

Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.

Baca Juga: Tifus Renggut Nyawa Artis Lawas ini Di Umur 27 Tahun, Makanan Sehat ini Bisa Jadi Salah Satu Penyebabnya

Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang dicerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.

Padahal jika anda membiarkan ginjal bekerja tidak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.

Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.

Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.

Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh anda yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut.

Baca Juga: Kalau Masih Sayang Nyawa, Stop Makan Nasi Uduk dengan 2 Pelangkap ini, Nikmatnya Tak Sebanding Bahayanya