Wajib Jadi Perhatian! Ternyata Beginilah Cara Membuat Gulai Kepala Ikan agar Tidak Gampang Hancur, Dijamin Gampang
Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar gulai?
Gulai ikan biasanya kerap jadi menu makanan favorit.
Terutama membeli gulai kepala ikan.
Jarang sekali yang mau memasak gulai kepala ikan karena rentan untuk hancur.
Baca Juga: Resep Gulai Kapau Enak, Sajian Lezat Ala Restoran Padang yang Gampang Dibuat
Padahal kita punya cara membuat agar gulai kepala ikan tidak mudah hancur.
Tapi sebelum membuat, kita harus tahu jenis ikan apa yang kepalanya enak untuk digulai.
Karena kuncinya juga selain bumbu ada pada jenis ikan itu sendiri.
Yuk kita simak ulasan berikut ini.
Rahasia Gulai Kepala Ikan Maknyus
Semua pasti bisa membuat gulai kepala ikan favorit semua orang kalau menggunakan tips yang satu ini.
Hal pertama yang perlu kita tahu adalah jenis ikan yang enak dijadikan gulai.
Sebenarnya hampir semua ikan bisa dijadikan gulai.
Baca Juga: Resep Nasi Gulai Enak Satu Ini Harus Kita Hadirkan Untuk Menu Makan Siang Istimewa Nanti
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Bihun Enak, Camilan Renyah Untuk Mengisi Waktu Di Sore Hari
Tapi kriteria yang paling enak adalah kepala ikan yang berukuran besar dan banyak dagingnya.
Contoh kepala ikan dengan kriteria tersebut adalah kakap, tenggiri, tuna, dan tongkol.
Semuanya rata-rata berukuran besar dan bisa menyerap bumbu dengan sempurna.
Selain itu kita bisa menikmati daging di dalamnya.
Supaya Tidak Cepat Hancur
Tips yang perlu kita ketahui selanjutnya adalah agar kepala ikan tidak cepat hancur.
Sebenarnya, kepala ikan yang disebutkan di atas bukan tipe yang mudah hancur.
Hanya saja jika tidak dimasak dengan benar, kemungkinan kepala ikan hancur tetap ada.
Jadi, bagaimana cara mengolah kepala ikan yang benar?
Pertama yang harus diperhatikan adalah urutan memasak.
Kalau tidak mau kepala ikan hancur, masukkan pada urutan terakhir.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Jadi setelah santan dan campuran bahannya mendidih, baru masukkan kepala ikan dan masak hingga matang.
Api yang digunakan saat mematangkan ikan juga tidak boleh terlalu besar.
Dengan begitu, kematangan kepala ikan akan sempurna dan tidak akan jadi hancur.
Kemudian jangan terlalu sering mengaduk gulai kepala ikan.
Proses pengadukan yang terlalu sering dan terlalu keras bisa membuat kepala ikan jadi hancur.
Sudah deh, tinggal tunggu sampai gulai kepala ikan matang dan santan berminyak.
Dijamin rasanya maknyus kalau pakai tips di atas.
Berani coba?
Memasak Gulai Ayam yang Enak
Untuk membuat gulai ayam yang enak ternyata ada teknik memasak yang benar yang pastinya juga bisa kita contoh di rumah.
Yuk, sama-sama kita cari tahu rahasianya.
1. Berani Bumbu
Restoran Padang berani dalam menggunakan bumbu.
Itu sebabnya, kalau pas bertemu di pasar, Anda pasti kaget kalau melihat pegawai restoran Padang saat membeli bumbu.
Rasanya, tak ada bumbu yang dilewatkan untuk dibeli, semua pasti masuk dalam daftar belanjaannya.
Jumlahnya pun bukan sedikit, tapi super banyak karena hampir tiap masakannya menggunakan bumbu dan rempat tersebut.
Nah, untuk gulai, bumbu yang digunakan pun bukan main banyaknya, lo.
Untuk bumbu halus, yang utama adalah bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe dan kunyit.
Tapi, beberapa restoran padang mencamurkan juga adas manis, kayu manis, ketumbar, pekak dan cengkeh ke dalam bumbu halusnya.
Tentu saja, aroma dan rasanya jadi makin kaya.
Saat dimasak, masih ditambahkan juga rempah aromatik seperti daun salam, serai, daun jeruk dan yang terpenting daun kunyit.
Ya, daun kunyit tidak boleh dilewatkan karena memberikan aroma khas nan sedap pada gulai, lo.
2. Kekentalan santan
Santan yang terlalu kental tentu kurang enak dan membuat enek.
Sebaliknya, santan yang terlalu encer juga tidak sedap karena kurang gurih dan kurang berlemak.
Encer atau kentalnya santan sedikit banyak ditentukan selera.
Tapi penyesuaian dengan karakter masing-masing masakan juga penting.
Misalnya rendang harus menggunakan santan kental sedangkan gulai dan opor ayam menggunakan santan sedang.
Berikut adalah takaran santan yang bisa sangat membantu kita.
Santan kental : dibuat dari satu kelapa untuk menghasilkan santan 500 ml atau kurang dari 500 ml
Baca Juga: Tips Membuat Gulai Kambing yang Super Enak untuk Idul Adha, Dijamin Bumbu Meresap ke dalam Daging
Santan sedang : 500-1.000 ml santan dari 1 butir kelapa.
Santan encer : di atas 1.000 ml untuk ½ butir kelapa.
3. Cara Memasak Ayam dalam Santan
Proses pemasakan juga sangat berpengaruh pada gulai ayam yang cantik.
Kita perlu tau triknya, agar gulai yang kita buat tidak pecah dan bisa tampil menggugah selera,
- Masukkan santan encer dahulu supaya selama mematangkan ayam, tidak perlu terlalu sering diaduk.
- Masukkan santan kental menjelang diangkat. Kecilkan api selama merebusnya sampai kematangan yang diharapkan tercapai.
- Masak di atas api kecil agar santan tidak pecah.
Baca Juga: Resep Gulai Ayam Lemak Enak Dan Gurih Ini Bisa Dibuat Siapa Saja
- Sekali-sekali aduk santan perlahan agar tidak pecah.
- Jangan merebus ayam dalam santan menggunakan panci presto supaya santan tidak pecah.
Tips tambahan, untuk mendapatkan santan yang putih dan gurih, kita sebaiknya memilih kelapa tua yang dikupas dulu kulitnya.
Memeras santan juga sebaiknya menggunakan air panas agar santan lebih tidak cepat basi.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Kroket Kentang Bumbu Gulai Enak Ini Punya Rasa Nikmat Luar Dan Dalam