Terbongkar Cara Masak Udang Goreng Mentega Ala Restoran, Disiram dengan Saus Rahasia ini Dijamin Bikin Keluarga Ketagihan

By Ulfa, Kamis, 22 April 2021 | 10:30 WIB
Cara masak Udang Goreng Mentega ala restoran (Sajian Sedap)

Terbongkar Cara Masak Udang Goreng Mentega Ala Restoran, Disiram dengan Saus Rahasia ini Dijamin Bikin Keluarga Ketagihan

SajianSedap.com - Cara masak udang goreng mentega seenak restoran ternyata gampang banget loh.

Dijamin buat keluarga ketagihan kalau simak cara masak udang goreng mentega ini.

Akhirnya kita bisa tahu cara masak udang goreng mentega di rumah tanpa perlu beli mahal di restoran.

Penasaran bagaimana cara masak udang goreng mentega ala restoran ini?

Yuk simak tipsnya berikut ini.

Baca Juga: Resep Baby Pokcoy Tumis Udang Enak, Menu Pelengkap Sehat yang Mirip Dengan Buatan Resto

Baca Juga: Resep Udang Goreng Tepung Enak, Menu Sahur yang Siap Ramaikan Meja Makan

Masih bingung dalam memilih menu buka puasa hari ini?

Coba saja masak udang goreng saus mentega!

Pastinya masakan kali ini bakal buat anggota keluarga nambah nasi kalau ikuti cara memasaknya berikut ini.

Rasa udang goreng mentega yang lezat ternyata terdapat di sausnya.

Kalau tahu saus rahasia yang sebenarnya dipakai ini, pasti udang goreng mentega yang kita bisa seenak di restoran!

Kalau begitu, langsung simak aja yuk. 

1. Udang Digoreng atau Tidak? 

Ada dua versi udang goreng mentega di pasaran. 

Baca Juga: Resep Tumis Kailan Udang Saus Tiram Enak, Inpirasi Menu Sahur Praktis Dan Juga Sehat

Ada yang udangnya digoreng dulu, ada yang langsung dimatangkan bersama saus. 

Jadi mana yang benar? 

Terbongkar Cara Bikin Udang Goreng Mentega Ala Restoran, Tinggal Cemplung Pasti Enak Kalau Tahu Saus Rahasia Ini

Keduanya sama-sama enak jadi sebenarnya tergantung selera keluarga Anda. 

Udang yang digoreng biasanya dibumbui dulu dengan garam dan penyedap sebelum digoreng, jadi rasanya biasa akan lebih gurih. 

Baca Juga: Resep Sup Tahu Udang Pedas Enak, Hidangan Seafood Lezat Untuk Malam Ini

Ingat, gorengnya sebentar saja dalam minyak panas dan segera angkat begitu udang kecokelatan. 

Soalnya kalau kelemaan, udang cenderung akan jadi keras. 

Nantinya, udang juga masih harus dimasak dalam sausnya, lagi kan? 

Bisa-bisa udang jadi seperti karet, lo. 

Nah, kalau mau tidak digoreng, udang tinggal dimatangkan saja di dalam saus. 

Biasanya, udang yang tidak digoreng ini akan lebih bisa menyerap saus mentega karena bisa dimasak cukup lama dalam saus ketimbang yang versi goreng. 

Baca Juga: Resep Udang Tumis Sayuran Enak, Inspirasi Menu Akhir Pekan yang Bisa Dibuat Kilat

Baca Juga: Resep Bakpao Mini Ayam Udang Enak, Menu Sarapan yang Rasanya Mirip Buatan Toko Roti Terkenal

2. Gunakan Saus Inggris, Bukan Kecap Inggris

Nah, satu hal ini yang sering bikin ayam goreng mentega buatan rumah tak bisa seenak buatan restoran. 

Ya, hal tersebut ada pada penggunaan saus utamanya. 

Seperti diketahui, ayam goreng mentega wajib menggunakan saus inggris. 

Saus satu ini punya aroma dan rasa khas yang enak banget. 

Nah, kebanyakan dari kita salah menggunakannya saus satu ini. 

Di pasaran terdapat saus inggris dan kecap inggris, lo. 

Saus inggris punya rasa cenderung asam, sedangkan kecap inggris punya rasa lebih ke asin.

Untuk ayam goreng mentega ala restoran chinese food, kita harus menggunakan saus inggris. 

Kalau sudah benar, rasanya pasti lebih enak lagi.

Baca Juga: Resep Udang Masak Tauco Daun Kucai Enak, Menu Sederhana Dengan Rasa yang Begitu Gurih

3. Saus Utama 

Udang Goreng Mentega

Tentu saja untuk bikin udang goreng mentega, kita butuh mentega dalam jumlah cukup banyak. 

Jadi, pertama tumis dulu mentega dengan bawang putih dan bawang bombay.

Lalu, tambahkan saus dan sedikit air. 

Nah, saus apa saja yang harus digunakan untuk bikin udang goreng mentega? 

Restoran Chinese Food biasanya memadukan 3 saus utama yaitu saus inggris, saus tiram dan kecap manis. 

Ketiganya akan memberikan rasa manis dan gurih serta warna kecokelatan pada udang goreng mentega. 

Tapi perlu diingat, ketiganya biasanya sudah memiliki rasa asin dan gurih sehingga penggunaan garam perlu dipertimbangkan lagi.

Cicipi dulu, kalau dirasa kurang asin, baru tambahkan garam.

Baca Juga: Resep Sapo Tahu Udang Enak, Menu Olahan Tahu Spesial yang Layak Hadir Di Meja Makan

Baca Juga: Resep Udang Goreng Cabai Bawang Enak, Menu Anti Bosan yang Bisa Disajikan Oleh Pemula