Renggut Nyawa Ayah Citra Kirana, STOP Makan Lauk Favorit ini Jika Tak Mau Kanker Masuk dalam Tubuh, Salah Satunya Ikan Lele

By Raka, Jumat, 23 April 2021 | 11:10 WIB
Lauk yang bisa jadi penyebab kanker yang renggut nyawa ayah Citra Kirana (Kolase Instagram dan Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kabar duka datang dari artis cantik, Citra Kirana.

Ciki sapaan akrabnya baru saja kehilangan sang ayah tercinta.

Ayah Ciki meninggal dunia akibat kanker yang sudah menyerang tubuhnya selama 7 tahun terakhir.

Beragam upaya sudah dilakukan Ciki dan keluarga agar penyakit sang ayah bisa sembuh.

Citra Kirana menjelaskan, bersama keluarga sempat membawa sang papa ke rumah sakit.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Lantaran sang papa sudah merasakan sesak napas dan itu menjadi usaha terakhir keluarga.

Akan tetapi sesampainya di rumah sakit, ayah dari Ciki ini memaksa untuk pulang ke rumah.

Kanker memang masih menjadi penyakit mematikan untuk masyarakat Indonesia.

Kita bisa memulai mencegah kanker dengan menjauhi deretan lauk ini.

1. Ikan Lele

Ikan lele

Sebelum mengonsumsi lele goreng yang menggiurkan, cari tahu dari mana asal usul ikan lele tersebut.

Umumnya, ikan lele dipanen dari peternakan sebelum didistribusikan untuk penjualan seperti ke pasar.

Sebagian besar ikan lele yang dikonsumsi berasal dari peternakan lele domestik.

Baca Juga: Renggut Nyawa Artis Cantik Di Usia 22 Tahun, 5 Tipe Wanita ini Ternyata Paling Rentan Terserang Serangan Jantung di Usia Muda

Tentunya, ikan lele yang dibesarkan di peternakan merupakan sumber protein yang bersih dan aman dikonsumsi.

Hal ini tentu kontradiktif dibandingkan dengan ikan lele yang ditangkap di perairan bebas.

 

Perbedaan dari lele peternakan dengan lele perairan bebas adalah rasa lele peternakan tidak identik dengan bau lumpur.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Selain itu, lele yang tidak dipelihara di peternakan domestik bisa saja bersifat karsinogenik dan rentan menyebabkan kanker.

Hal ini lagi-lagi terjadi karena ada paparan polusi dari perairan tempat lele hidup.

2. Minyak Gorengnya Paling Bahaya

Ilustrasi minyak goreng

Nah, bagian paling bahaya dari ikan lele bukan cuma kandungan dalam ikan, tapi juga bahan pengolahannya.

Coba deh liat pedagang pecel lele di pinggir jalan dan intip tempat penggorengannya.

Kalau minyak sudah menghitam, ini yang harus dihindari.

Soalnya, minyak yang hitam dan digunakan berulang kali justru bisa jadi penyebab kanker dalam tubuh.

Baca Juga: Kanker Hidung Renggut Nyawa Ustaz Arifin Ilham, Ikan Favorit Sejuta Umat ini Bisa jadi Salah Satu Penyebabnya, Hati-hati

Dalam Jurnal Biomass and Bioenergy (2009), ahli dari Departemen Teknologi Kimia dan Lingkungan di Universidad Rey Juan Carlos, Spanyol, Luis Fernando Bautista dkk., menyatakan minyak jelantah yang dipakai untuk menggoreng berkali-kali dapat merusak kesehatan tubuh manusia.

Bahkan, minyak jelantah yang sering digunakan sebagai tambahan pakan ternak tetap berpotensi menimbulkan masalah kesehatan pada manusia.

Maka dari itu, sejak 2002, negara-negara Uni Eropa sudah melarang penggunaan minyak jelantah sebagai tambahan pakan ternak.

Lebih berbahaya lagi, penggunaan minyak jelantah ini bahkan bisa menyebabkan kanker.

Dalam European Journal of Lipid Science and Technology (2007), peneliti dari Brandeis University, Waltham, Amerika Serikat, Kenneth C. Hayes dkk., mengungkap pemakaian minyak jelantah yang berulang-ulang akan meningkatkan gugus radikal peroksida yang mengikat oksigen, sehingga mengakibatkan oksidasi terhadap jaringan sel tubuh manusia.

Apabila hal itu terus berlanjut, niscaya akan mengakibatkan kanker.

Jadi mulai sekarang kurangi konsumsi makanan di atas ya Sase lovers.

Baca Juga: Kanker Serviks Renggut Nyawa Julia Perez, Ternyata Sosok Ini Ungkap Makanan Favorit Almarhum Masih Selalu Ada di Meja Makan