Pedagang Bongkar Cara Membuat Bubur Ayam Panasnya Tahan Lama, Tetap Aman Gak Cair Meski Disimpan Berjam-jam

By Ulfa, Sabtu, 24 April 2021 | 08:00 WIB
Cara membuat bubur ayam yang kita beli agar panasnya tetap tahan lama ()

Pedagang Bongkar Cara Membuat Bubur Ayam Panasnya Tahan Lama, Tetap Aman Gak Cair Meski Disimpan Berjam-jam

SajianSedap.com - Cara membuat bubur ayam agar panasnya tetap tahan lama itu gampang banget, lho!

Apalagi cara membuat bubur ayam panasnya bisa tahan lama ini cuma ikuti empat langkah mudah.

Penasaran kan bagaimana cara membuat bubur ayam panasnya bisa tahan lama?

Yuk simak berikut ini.

Baca Juga: Jadi Favorit Saat Buka Puasa! Stop Makan Bubur Ayam dengan 2 Topping Ini Kalau Tak Mau Mati Muda, Bahayanya Tak Setara Nikmatnya

Baca Juga: Tips Mudah Membuat Bubur di Rice Cooker, Perhatikan Perbandingan Jumlah Airnya!

Bubur ayam merupakan makanan yang bisa dimakan segala usia.

Saat sakit pun pasti yang dicari adalah bubur ayam karena memiliki tekstur lembut hingga gampang ditelan.

Namun, bubur biasanya kalau disimpan terlalu lama akan menjadi mencair atau malah sangat mengental.

Kalau sudah gitu, untuk memakannya pun sudah tak selera.

Tapi mulai sekarang gak usah khawatir!

Karena cara membuat bubur ayam panasnya tetap awet dan masih aman di makan selama berjam-jam itu gampang banget, lho.

Mari kita simak 4 langkah mudahnya berikut ini.

1. Masak Bubur Sampai Kental

Illustrasi Bubur Ayam

Baca Juga: Biasanya Cuma Jadi Topping Bubur Ayam, Siapa Sangka Daun Seledri Miliki Manfaat Tak Terduga Untuk Kesehatan Tubuh, Wajib Tahu!

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Bayam Enak, Kreasi Menu Sarapan Tradisional yang Sehat

Percaya atau tidak, semakin kental bubur, semakin lama juga bubur jadi dingin.

Jadi, sebisa mungkin hindari masak bubur yang terlalu encer.

Masak bubur sampai kental supaya bubur ayam tetap panas tahan lama.

Tapi ingat, ya, bubur harus terus diaduk saat dimasak karena bubur yang kental lebih rawan gosong.

2. Gunakan Panci Berbahan Tebal

Kalau mau bubur ayam tetap panas tahan lama, masak dalam panci yang bahannya agak tebal.

Soalnya, semakin tebal pancinya, panas di dalamnya akan makin sulit keluar.

Misalnya panci berbahan baja atau stainless steel.

Hasilnya, bubur ayam tetap panas tahan lama.

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Kuning Enak, Kreasi Bubur Ayam Lezat Untuk Menu Sarapan Besok

3. Tutup Rapat

Tutup panci juga bisa mengunci panas pada bubur, lo.

Jadi, coba panaskan saja bubur sampai mendidih betul.

Setelah itu, segera tutup dengan rapat.

Dijamin, bubur ayam akan panas tahan lama karena panasnya terkunci.

Baca Juga: Resep Bubur Mandalika Enak, Menu Sarapan Favorit Orang Indonesia

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Gunakan Termos

Cara yang terakhir ini bisa dibilang paling efektif.

Soalnya, termos punya sifat menyimpan panas.

Jadi, begitu bubur matang, segera pindahkan ke termos dan tutup rapat.

Bubur pun bisa tahan sampai berjam-jam lamanya tergantung kualitas termos yang kita gunakan.

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Cina Enak, Menu Sarapan Praktis Saat Akhir Pekan

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Sayur Enak, Menu Sahur Unik yang Bikin Perut Tetap Kenyang

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Gurih Enak Ini Punya Kenikmatan Hingga Suapan Terakhir