Kerap Jadi Kebiasaaan, Ternyata Tidak Menutup Rapat Rice Cooker Bisa Datangkan Kerugian Gak Main-main! CATAT sebelum Nyesel
Sajiansedap.com - Sudah jadi kebiasaan kalau memasak nasi menggunakan rice cooker.
Hal ini dilakukan agar nasi cepat matang dan bisa di santap oleh seluruh anggota keluarga.
Namun, pernahkah anda memasak di rice cooker lalu nasi cepat menjadi kering dan menguning?
Belum sampai 12 jam, nasi yang disimpan dalam rice cooker sudah kering dan menjadi kekuningan.
Dan sering terjadi penyebab nasi cepat menjadi kering dan menguning bukan karena kualitas beras ataupun rice cooker.
Namun karena kebiasaan dan cara masak yang salah.
Jangan khawatir, kini Anda dapat mengikuti tips-tips berikut agar nasi di rice cooker tidak cepat kering.
Wajib dicatat ya!
Kebiasaan yang Wajib Diperhatikan
1.Masaklah beras sesuai batas maksimal rice cooker
Karena jika beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi akan menjadi terlalu matang dan lembek sehingga menjadi lebih cepat basi.
Atau jika Anda tidak ingin memasak beras dalam jumlah terlalu banyak, masaklah dengan takaran sekali santap agar nasi yang Anda hidangkan selalu pulen.
2. Tutup rapat penutup rice cooker
Udara yang keluar masuk ke dalam rice cooker akan membuat nasi cepat basi.
Selain itu, udara ruangan mengandung oksigen yang dapat mempercepat proses pembusukan nasi.
3. Tambahkan bumbu ini untuk mencegah nasi kuning dan kering
Mungkin Saseovers menambahkan daun pandan untuk memberikan aroma wangi pada nasi yang Anda masak.
Kini kita juga bisa menambahkan perasan jeruk lemon ke dalam rice cooker.
Selain menambah aroma wangi pada nasi, kadar asam pada jeruk lemon mampu melindungi nasi dari suhu panas yang muncul dari rice cooker.
4. Lakukan ini sesaat setelah nasi di rice cooker matang
Saat nasi baru saja matang, jangan lupa langsung aduk-aduk nasi.
Hal ini bertujuan agar uap air dan air yang ada pada sela-sela nasi dapat tersebar merata dan mengurangi resiko nasi cepat menjadi kering.
Nah Anda sudah tidak perlu khawatir lagi nasi yang Anda masak cepat kering dan menguning atau bahkan cepat basi.
Selamat mencoba!
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Penyebab Nasi Cepat Basi
Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.
Kenapa begitu?
Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?
1. Tidak Mengaduk Nasi
Ternyata, Anda harus mengaduk nasi terlebih dahulu.
Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.
Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.
Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.
Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.
Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.
Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.
Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.
Baca Juga: Resep Tumis Kol dan Wortel Enak Dan Praktis Ini Bisa Untuk Inspirasi Menu Sahur Kaya Nutrisi
Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.
Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama.
Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?
2. Kualitas Rice Cooker Menurun
Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.
Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.
Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.
Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.
Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.
Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.
Yuk, silahkan Anda coba dirumah ya.
Mayones dan Beras
Agar tak makan nasi yang itu-itu saja, kita sering mengkombinasikan berbagai bahan untuk memasak nasi.
Nah, sekarang saatnya kita mencoba masak nasi dengan tambahan satu sendok mayones.
Resep ini ternyata dibagikan Chef Edwin lewat akun Instagramnya.
Chef Edwin Lau membeberkan cara masak nasi biasa supaya hasilnya mirip nasi Jepang.
Caranya ternyata tinggal ditambahkan Mayones, lho!
Penambahan bahan tersebut mampu membuat nasi biasa jadi super pulen, legit, dan extra moist!
Luar biasa banget, kan?
Caranya pun mudah banget!
Tinggal tambahkan sedikit mayones ke dalam air saat kita masak beras.
Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan masak nasi seperti biasa.
Begitu nasi matang, buka rice cooker dan aduk nasi sampai rata.
Nasi pun langsung jadi super pulen.
Menurut Chef Edwin Lau, mayones ini juga bisa digantikan dengan butter atau gee.
Namun sayang, penambahan mayones ini akan sedikit mempengaruhi aroma pada nasi.
Selain mayones, Chef Edwin Lau juga membeberkan bahan lain yang membuat nasi jadi pulen.
Mari kita coba!
"Penambahan salah satu bahan-bahan tersebut mampu membuat nasi biasa jadi super pulen, legit, dan extra moist!
Namun setiap bahan punya karakteristiknya masing-masing. Misalnya:
1. Penambahan 10-20% beras ketan akan menghasilkan tekstur nasi yg sangat legit & lengket, namun cepat mengering & mengeras saat mendingin.
2. Penambahan air jeruk nipis / lemon akan membuat tekstur nasi lebih empuk & mengkilat karena asam membuat pemisahan antara beras saat dimasak.
3. Penambahan minyak sayur / lemak hewan akan membuatnya lebih kenyal & berbulir dan bisa mempengaruhi rasa & aroma.
4. Penambahan agar-agar / gelatine bisa membuat tekstur nasi lebih pulen & lengket namun karena seratnya yg cukup tinggi, bisa membuat BAB terlalu lancar atau sembelit jika dikonsumsi berlebihan.
6. Penambahan tepung maizena / tepung kentang juga bisa menghasilkan tekstur yg lebih lengket, namun cenderung berkerak saat mendingin."
Baca Juga: BERITA POPULER : Tips Panggang Ayam agar Cokelat Mengkilap Sampai Manfaat Makan Daun Ubi Jalar Rebus
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Tribun Kaltim dengan judul: Agar Nasi Tidak Cepat Kering dan Menguning, Lakukan 4 Langkah Ini