Tak Sengaja Tabur Baking Soda ke Peralatan Dapur Setelah Masak Ikan, Ibu Rumah Tangga ini Kaget dengan Hasilnya
Sajiansedap.com - Bagi anda yang sering memasak di dapur pasti sudah sering menggunakan peralatan dapur.
Sudah bukan rahasia lagi jika jarang digunakan maka peralatan dapur akan jarang dirawat.
Alhasil, kita lebih memilih membeli baru ketimbang merawatnya.
Padahal ada cara mudah untuk merawat peralatan dapur tanpa kita harus membeli baru.
Perabotan dapur yang tidak terawat juga bisa berasal dari bahan masakan yang kita masak.
Salah satu alasan membuat kita membeli peralatan dapur baru adalah bau amis yang cukup mengganggu.
Untuk itu, banyak cara untuk menghilangkan bau amis pada perabotan dapur.
Jarang ada yang tahu, salah satu caranya adalah menggunakan bahan pembuat kue.
Menghilangkan bau amis
Seafood memang selalu jadi favorit keluarga untuk teman makan.
Tapi sayangnya, setelah memasak hidangan dari ikan, cumi atau udang, ada bau amis yang tersisa pada peralatan masak.
Dicuci dengan sabun saja pasti tidak cukup menghilangkan bau amisnya.
Kalau tidak hilang, bisa-bisa mempengaruhi rasa dan bau makanan yang dimasak selanjutnya.
Jangan hanya gunakan baking soda untuk bahan pengembang kue.
Coba taburkan baking soda pada peralatan masak dan gosok perlahan dengan lap.
Diamkan beberapa saat sebelum dicuci bersih dengan sabun pencuci piring.
Dijamin bau amis pada peralatan masak langsung hilang seketika!
Soalnya, baking soda punya kemampuan menyerap bau di sekitarnya.
Selain baking soda, kita juga menggunakan bahan alami lainnya.
Baca Juga: Resep Pastel Kering Ebi Aroma Jeruk Enak, Camilan Renyah Bercita Rasa Gurih yang Selalu Dinanti
1. Lemon atau jeruk nipis
Selain menghilangkan bau amis pada seafood, lemon atau jeruk nipis juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak, lo!
Tapi kita harus menyiapkan lemon atau jeruk nipis dalam jumlah yang cukup banyak.
Apalagi jika peralatan masaknya cukup besar.
Peras lemon atau jeruk nipis pada peralatan masak, kemudian gosok perlahan menggunakan lap bersih.
Setelah dirasa cukup, bilas dengan air, kemudian cuci dengan sabun pencuci piring seperti biasa.
Bisa juga dengan mencampurkan lemon dan jeruk nipis ke dalam sabun cuci piring.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
2. Kulit lemon
Kalau ada kulit lemon tersisa, jangan dibuang dulu, ya!
Kulit lemon juga berguna untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak.
Rebus kulit lemon dengan air sampai mendidih, kemudian tuang pada peralatan masak yang bau amis.
Diamkan beberapa menit, kemudian buang air dan kulit lemonnya sebelum peralatan masak dicuci seperti biasa.
Air rebusan kulit lemon juga bisa digunakan untuk merendam spatula yang bau amis.
Manfaat Jus Jeruk dan Ketumbar
Melansir timesofindia, Kekebalan tubuh tidak dapat dibangun dalam satu atau dua hari tetapi membutuhkan upaya terus-menerus.
Untuk itu ada beberapa cara yang bisa kita lakukan:
Menjaga daya tahan tubuh, maka penuhi selalu kebutuhan vitamin C kita.
Vitamin C adalah antioksidan kuat yang berperan baik untuk kulit, rambut, dan kuku.
Juga dapat membantu tubuh terhindar dari infeksi dan penyakit.
Vitamin C membantu memerangi aktivitas radikal bebas yang dapat menyebabkan beberapa penyakit berbahaya seperti kanker.
Stres oksidatif yang disebabkan oleh aktivitas radikal bebas juga dapat menyebabkan imunitas menurun.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini