Catat! Terbongkar Cara Masak Capcay Seenak Resto Chinese, Tinggal Cemplung Pasti Enak Kalau Pakai 1 Saus Rahasia Ini

By Virny Apriliyanty, Minggu, 2 Mei 2021 | 10:10 WIB
Capcay Jamur ()

Catat! Terbongkar Cara Masak Capcay Seenak Resto Chinese, Tinggal Cemplung Pasti Enak Kalau Pakai 1 Saus Rahasia Ini

SajianSedap.com -Ini dia cara masak capcay seenak restoran chineese.

Cara masak capcay seenak restoran chinese ada pada 1 saus rahasia ini.

Anda bingung masak apa hari ini? '

Capcay bisa jadi pilihan yang tepat, lo.

Menu tumisan ini bikin masak sayur dan daging bisa disatukan sekaligus sehingga kita tak perlu masak terllau banyak macam lauk.

Baca Juga: Resep Capcay Kekian Enak, Menu Pelengkap Ala Restoran Mewah Untuk Keluarga Tercinta

Tapi, masak  capcay di rumah rasanya tidak bisa seenak restoran Chinese bukan?

Rasanya ada yang kurang, entah apa.

Nah, chef restoran chinese pun membongkar tips masak capcay seenak resto.

Ternyata kuncinya ada pada 1 saus rahasia ini.

1. Gunakan 10 Macam Sayuran

Secara harafiah, capcay memiliki arti 10 macam sayuran dalam bahasa Indonesia.

Jadinya, kalau mau tumisan sayur di rumah jadi capcay, gunakan juga 10 jenis sayuran, ya.

Misalnya, kita bisa menggunakan bawang bombay, sawi putih, wortel, daun bawang, kembang kol, jagung muda dan 4 jenis sayuran lainnya.

Tapi, bawang putih tidak termasuk dalam 10 jenis sayuran itu, ya.

Nah, kalau mau capcay harum, jumlah bawang putih cincang yang digunakan juga harus cukup banyak, ya.

Jadinya ketika ditumis, aroma bawang putih akan membuat capcay jadi super harum.

Resep Capcay Printil Ini Rasanya Begitu Nikmat Di Mulut

Baca Juga: Resep Capcay Brokoli Enak, Menu Tumisan Sederhana Untuk Bersantap Di Hari Libur

2. Masak Dengan Api Besar

Aroma capcay yang harum juga disumbangkan dari penggunaan api besar saat memasak capcay.

Lihat saja, di restoran chinese food, mereka menggunakan api yang sangat besar saat memasak capcay.

Api yang besar ini digunakan terus sepanjang memasak capcay.

Nah, kalau di rumah, trik ini juga bisa kita tiru.

Gunakan api yang paling besar untuk memasak capcay.

Nantinya, akan ada aroma asap atau sedikit gosong setelah capcay matang.

Selain itu, api yang besar juga membuat sayuran cepat matang tapi teksturnya masih enak dan tidak lodoh.

Tapi hati-hati, ya, kita harus terus mengaduk capcay selama pemasakan supaya tidak mudah gosong.

Baca Juga: Resep Capcay Oriental Enak, Menu Serba Tumis Praktis Untuk Teman Santap Malam

3. Gunakan Kecap Ikan

Nah, kalau mau aroma capcay yang enak, gantikan garam dan kecap asin dengan kecap ikan.

Soalnya, kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap luar biasa.

Kalau sudah menggunakan kecap ikan, jangan lagi gunakan garam, ya.

Selain kecap ikan, kita tinggal tambahkan juga sedikit saus tiram ke dalamnya.

4. Urutan Memasukkan Sayuran

Kala membuat capcay, urutkan memasukkan sayuran dari yang paling lama matang hingga yang paling cepat matang.

Itu artinya, wortel, putren dan kembang kol harus masuk lebih dulu, begitu juga dengan batang sawi putih.

Setelah sayuran di atas setengah matang, baru masukkan daun sawi putih, caisim, dan sayuran lain.

Cara ini akan membuat sayuran matang dengan pas dan teksturnya juga sempurna.

Baca Juga: Resep Capcay Jamur Enak Dan Mudah Dibuat Ini Memang Layak Untuk Lengkapi Makan Malam

5. Makan Selagi Hangat

Tak bisa dipungkiri, makanan apapun jadi makin enak kalau dimakan dalam keadaan hangat dan baru matang.

Begitu juga dengan capcay chinese food.

Sajian ini jadi makin spesial karena langsung diserbu keluarga begitu disajikan di atas meja.

Jadi, coba deh masak capcay menjelang akan dimakan.

Kira-kira setengah jam sebelum jam makan, baru kita mulai memasak capcay.

Semua bahan-bahannya boleh sudah disiapkan sebelumnya sehingga dalam 15 menit saja, seporsi capcay hangat siap dikonsumsi keluarga.

Baca Juga: Jadi Rahasia Warung Padang, Begini Cara Masak Daun Pepaya Agar Tidak Pahit, Gampang Banget Ternyata