SajianSedap.com - Sate ayam menjadi salah satu santapan favorit masyarakat.
Sate ayam juga bisa dinikmati beragam jenis tambahan, mulai dari sambal kacang, sambal kecap atau cukup dengan nasi putih.
Sate ayam sering jadi menu utama dalam keluarga seperti lebaran hingga malam tahun baru.
Terlihat mudah, namun membuat sate ayam juga wajib memperhatikan beberapa hal penting.
Mulai dari daging ayam yang digunakan hingga sejumlah bahan baku dalam proses membuat sate ayam.
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
Karena jika asal-asalan, sate ayam justru jadi tidak keras dan juicy.
Nah, untuk menghindari kesalahan dalam membuat sate ayam tersebut, kita wajib mempersiapkan salah satu bahan dapur ini.
Yang paling sering jadi masalah adalah sate ayam malah keras dan tidak juicy.
Rasanya jadi seperti makan ampas, tidak enak saat dikunyah dan ditelan.
Padahal, rasa bumbunya sudah pas di lidah dan sukses bikin ketagihan.
Nah, untuk itu kita perlu tahu tips membuat sate ayam yang empuk dan tidak keras.
Baca Juga: Resep Sate Tempe Aroma Kencur Enak, Menu Pelengkap yang Bikin Malas Beranjak Dari Meja Makan
1. Pilihan Daging
Pilih daging paha jika membuat sate agar teksturnya lebih lembut.
Dada punya tekstur yang lebih keras dan sedikit sepah.
Atau bisa juga kombinasikan daging dada dan paha dalam satu tusuk sate supaya rasanya tidak keras.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Ayam Tua + Baking Powder
Sebaiknya hindari ayam tua untuk membuat sate karena dagingnya sudah pasti keras.
Tapi, jika mau tak mau harus digunakan, tambahkan baking powder ke dalam bumbu marinasi dan diamkan minimal satu jam.
Baking powder bisa membuat ayam lebih empuk.
3. Lepaskan Kulitnya
Saat membuat sate, kulit sebaiknya dipisahkan dari daging.
Kulit bisa dibuat menjadi sate kulit atau diselipkan di antara daging.
Baca Juga: Resep Sate Bola-Bola Ikan Tahu Enak, Menu Makan Malam yang Cukup Mencuri Perhatian
4. Marinasi Daging
Daging ayam sebaiknya dimarinasi dulu sebelum dibakar.
Selain supaya bumbu lebih meresap, marinasi juga membuat daging ayam lebih rileks dan empuk saat matang.
5. Jangan Bakar Terlalu Lama
Membakar sate butuh waktu yang pas.
Jangan terlalu lama, cukup sampai ayam matang saja.
Memanggang terlalu lama akan membuat ayam kering dan jadi keras.
6. Api Harus Cukup Panas
Agar tidak terlalu lama, api harus cukup panas baru sate dimasukkan.
Tujuannya agar ayam segera matang sebelum lemaknya menguap dan air mengalir keluar.
Membuat sate ayam kini jadi lebih pede kan dengan tips di atas.
Sekarang tinggal mencari resep sate lezat seperti Sate Ayam Bumbu Kecap dan Sate Ayam Berempah.
Kombinasikan resep dan tipsnya agar sate ayam bisa empuk dan tidak keras.
Selamat mencoba Sase lovers.