Resep Apem Cukit Enak, Camilan Tradisional Dengan Siraman Saus Pandan Gula Merah yang Khas

By Dwi, Jumat, 14 Mei 2021 | 13:00 WIB
Resep Apem Cukit, Kue Tradisional Dengan Siraman Saus Nikmat Untuk Camilan Saat Lebaran (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Apem Cukit tak cuma sebuah kue tradisional sederhana namun punya rasa yang sangat nikmat.

Yang membuat Resep Apem Cukit semakin spesial adalah siraman sausnya yang manis dan gurih.

Yuk, lengkapi momen lebaran tahun ini dengan menghadirkan Resep Apem Cukit sebagai camilan utamanya. 

Baca Juga: Resep Lemper Panggang Tuna Enak, Menu Takjil yang Bisa Bikin Perut Kenyang

Waktu: 60 Menit

Sajian: 14 Buah

Bahan:

Bahan Saus:

Cara Membuat Apem Cukit:

  1. Panaskan cetakan serabi. Beri parutan kelapa. Aduk–aduk parutan kelapa sampai berminyak.
  2. Buang parutan kelapa dan panaskan kembali cetakan 5 menit di atas api sedang.
  3. Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Tuang 350 ml santan dari 425 ml santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit.
  4. Masukkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
  5. Tuang adonan putih ke dalam cetakan serabi. Tuang adonan pandan di tengahnya. Biarkan sampai berlubang.Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
  6. Saus, rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan matang. Kentalkan dengan larutan maizena.
  7. Sajikan apem cukit dengan saus.

Baca Juga: Resep Dadar Gulung Vla Cokelat Enak, Menu Buka Puasa yang Mampu Bikin Lidah Langsung Terpana