Cara Masak Sayur Godog agar Tidak Cepat Basi saat Lebaran, Dijamin Tahan Sampai Berhari-hari!

By Raka, Rabu, 5 Mei 2021 | 10:25 WIB
Tips masak sayur godog agar tidak cepat basi (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Lebaran pasti kurang lengkap tanpa kehadiran sayur godog.

Sayur godog sendiri menjadi teman dari menikmati ketupat.

Isian dari sayur godog juga sangat lengkap sehingga membuat perut kenyang.

Untuk membuat sayur godog tidaklah sulit dan bisa dikreasikan langsung bagi yang baru mulai masak.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Yang cukup menjadi perhatian dalam memasak sayur godog adalah mudah sekali basi.

Alhasil sayur jadi mudah sekali terbuang begitu saja padahal masih tersisa banyak.

Untuk itu kita wajib melakukan hal ini saat memasak sayur godog.

Mencegah Sayur Godog Cepat Basi

Lebaran ramai dengan menu bersantan termasuk sayur godog

Makanan Lebaran pasti didominasi oleh makanan berkuah santan.

Salah satunya adalah sayur godog.

Karena itulah sayur santan harus ditangani dengan tepat agar tidak cepat basi.

Kalau membuat sayur godog dalam jumlah banyak, usahakan tidak mengeluarkannya sekaligus.

 

Soalnya sayur godog pasti akan diaduk-aduk oleh banyak orang dan hal itulah yang bisa membuatnya jadi cepat rusak. 

Baca Juga: Resep Sayur Godog Tauco Enak, Menu Sederhana yang Bikin Keluarga Lebih Lahap Makan

Saat disajikan, kita bisa menyajikannya sambil dipanaskan di api kecil untuk mengantisipasi sayur godog jadi cepat rusak.

Kita bisa membuatnya dalam porsi besar, kemudian dipisahkan sesuai porsi yang dibutuhkan.

Ingat untuk tidak mengaduk-aduk sayur godog yang akan disimpan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

 

Kemudian, simpan semuanya di dalam freezer.

Baru setelah akan disajikan, kita panaskan sayur godog sampai benar-benar mendidih.

Tapi ingat untuk tidak memanaskan sayur secara berulang, ya!

Karena hal itulah yang akan membuat sayur, khususnya sayur bersantan, jadi cepat basi.

Oh iya, satu hal lagi yang perlu diingat, suhu kulkas tempat menyimpan sayur harus stabil.

Baca Juga: Resep Sayur Godog Cabai Hijau Enak, Sajian Berkuah Nikmat Untuk Malam Hari

Jangan sampai suhu kulkas naik dan turun dalam waktu cepat karena bisa mempengaruhi kualitas sayur godog.

Dengan cara mudah di atas, pasti sayur godog untuk Lebaran akan aman dan tahan lama.

Kita pun tidak perlu khawatir rasa sayur godog akan berubah.

Jangan lupa intip resepnya di laman resep Sajian Sedap, ya!