Bahaya Masak Telur Pakai Panci Aluminium Tidak Main-main! Jangan Lagi Dilakukan Kalau Masih Sayang Nyawa

By Raka, Kamis, 6 Mei 2021 | 10:25 WIB
Bahaya dari memasak telur menggunakan panci aluminium (unsplash.com)

 

SajianSedap.com - Salah satu benda yang pasti ada di dapur adalah panci aluminium.

Saking butuhnya, kita pun memasak apa saja di atas panci aluminium ini.

Mulai dari gorengan hingga tumisan pasti kita lakukan menggunakan panci aluminium.

Padahal panci aluminium tidak boleh digunakan untuk memasak bahan-bahan tertentu.

Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste

Salah satu bahan yang dilarang dimasak dengan panci aluminium adalah telur.

Bahkan memasak telur di atas panci aluminium bisa membahayakan nyawa seisi rumah.

Untuk itu, sebaiknya jangan lagi kita lakukan di rumah.

 

Menurut Hilary Meyer, seorang pakar kuliner, dalam proses memasak ada beberapa kesalahan yaitu memakai panci aluminium untuk memasak beberapa makanan.

Yang sebenarnya tidak cocok dimasak dengan panci aluminium.

Panci aluminum sering digunakan untuk memasak karena menjadi penghantar panas yang baik, tetapi kurang baik untuk masakan yang dihasilkan.

Memasak atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti aluminium atau besi cor, bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Bakso dengan Dua Bahan Tambahan ini, Pelan-pelan Bisa Membunuh Seisi Rumah

Bahaya Masak Pakai Panci Aluminium

Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.

Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.

Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.

Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.

 

Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.

Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.

Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.

Makanya sangat tidak disarankan menggunakan aluminium untuk memasak telur.

Bahayanya tidak main-main bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Lagi Heboh Kasus Sianida! Nyatanya Ikan yang Sering Digulai Ini 1.200 Kali Lebih Beracun dari Sianida hingga Bikin 1 Keluarga di Boyolali Tewas

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.

Selain itu hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.

Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.

Hindari memasak telur

Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok dimasak dengan bahan aluminium.

Telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.

Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.

Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.

Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.

Baca Juga: CATAT Kalau Tidak Mau Mati Muda, Golongan Darah A Jangan Lagi Makan Buah Favorit Di Meja Makan ini Mulai Sekarang