Bikin Masak Jadi Cepat! Catat 3 Resep Bumbu Dasar Kuning, Putih dan Merah yang Bisa Diolah Jadi Sejuta Masakan Lebaran
SajianSedap.com - Catat 3 resep bumbu dasar kuning, putih dan merah yang bisa diolah untuk hidangan Lebaran ini.
Dijamin, resep bumbu dasar kuning, putih dan merahbikin masak jadi lebih cepat.
Lebaran waktunya masak-masak banyak kan?
Biasanya, para ibu sudah mulai mencicil pekerjaan sejak seminggu bahkan 2 minggu sebelumnya.
Nah, supaya lebih praktis lagi, baiknya kita menyiapkan 3 bumbu dasar ini.
Baca Juga: Semudah ini Membuat Kue Tanpa Tepung Terigu, Hasilnya Tetap Cantik dan Rasanya Dijamin Enak
Pasalnya, bumbu dasar, kuning dan putih ini bisa diolah jadi segudang menu Lebaran.
Jadinya, kita tak perlu lagi repot menghaluskan bumbu untuk tiap hidangan.
Nah, supaya hemat waktu dan tenaga, ada baiknya kita menyiapkan dulu 3 resep bumbu dasar yang bisa diolah jadi sedugang hidangan Lebaran ini.
Siapkan 3 Bumbu Dasar Ini
Ya, anda yang akan masak besar sebaiknya menyetok bumbu dasar yang kami hadirkan kali ini.
Nanti saat memasak, tinggal tambahkan aneka rempah lain atau juga santan.
Jadinya, super praktis karena tidak perlu berulang kali mengulek bumbu dan merajang bawang.
Jika hendak disimpan, simpan bumbu dalam botol yang sudah direbus dalam air mendidih agar steril.
Keringkan sampai kering betul, baru masukkan bumbu ke dalamnya.
Tutup botol rapat-rapat dan simpan dalam lemari es.
Bumbu bisa bertahan selama 1 minggu di dalam lemari es dan satu bulan di dalam freezer.
Inggat juga, bumbu dasar ini sudah memakai garam.
Karena itu cicipi dahulu sebelum menambahkan garam agar tidak keasinan.
Yuk segera buat.
Bumbu Dasar Putih
Bumbu dasar putih cocok kita gunakan untuk masakan ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem dan opor ayam.
Satu resep ini akan menghasilkan 276 gram bumbu dasar putih.
Bahan:22 butir bawang merah12 siung bawang putih14 butir kemiri, sangrai2 sendok teh merica butiran1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai1 sendok teh gula pasir2 sendok teh garam150 ml minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Kacang Bawang Ebi Enak, Camilan yang Selalu Dicari Untuk Meriahkan Momen Lebaran Nanti
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.
Bumbu Dasar Kuning
Bumbu dasar kuning bisa diolah menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, kari ayam, aneka pepes, ayam goreng.
Satu resep akan menghasilkan 270 gram bumbu dasar kuning. Bahan:20 butir bawang merah12 siung bawang putih10 butir kemiri, sangrai2 sendok teh merica butiran8 cm kunyit, dibakar2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir150 ml minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak goreng.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.
Bumbu Dasar Merah
Bumbu dasar merah ini biasanya digunakan untuk bumbu sambal goreng, rendang, kering tempe, pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, telur balado.
Satu resep menghasilkan 500 gram bumbu dasar merah.
Bahan: 20 buah cabai merah10 butir kemiri, disangrai18 butir bawang merah10 siung bawang putih2 sendok teh merica butiran2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai2 sendok teh terasi, digoreng 2 sendok teh gula pasir2 sendok teh garam150 ml minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Nastar Almond Keju Enak, Kue Kering Favorit yang Tak Pernah Lekang Oleh Waktu
Cara membuat: 1. Haluskan semua bahan kecuali minyak goreng.2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.
Baca Juga: Resep Kue Kering Cokelat Kacang Enak, Kue Kering Lebaran yang Selalu Ngangenin