Tak Sengaja Tambahkan Garam Saat Merebus Telur, Ibu Rumah Tangga Syok Lihat Hasilnya saat Dimasak 10 Menit

By Ulfa, Senin, 17 Mei 2021 | 08:05 WIB
Efek yang akan terjadi jika tambahakan garam saat merebus telur (Tribun Jateng - Tribunnews.com)

Tak Sengaja Tambahkan Garam Saat Merebus Telur, Ibu Rumah Tangga Syok Lihat Hasilnya saat Dimasak 10 Menit

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan telur?

Telur menjadi kesukaan banyak orang karena enak dan kaya gizi,

Selain itu, telur juga bisa dimasak menjadi berbagai makanan.

Kita bisa menggorengnya, merebus, hingga menjadi campuran berbagai makanan.

Baca Juga: Bahaya Masak Telur Pakai Panci Aluminium Tidak Main-main! Jangan Lagi Dilakukan Kalau Masih Sayang Nyawa

Namun, yang paling simpel untuk memakannya adalah merebus telur.

Selain enak, merebus telur juga sehat untuk tubuh.

Tapi, mulai sekarang coba deh masukkan garam kalau merebus telur, dan lihat hasil akhirnya yang tak terduga!

Terlihat mudah, tapi merebus telur juga gak boleh sembarangan, ya.

Bisa-bisa bukannya sehat malah jadi racun buat tubuh.

Karena, merebus telur dengan cara yang salah bisa merubah kandungan protein di dalam telur, lho!

Merebus telur terlalu lama bisa menyebabkan kuning telur berubah kehijauan.

Merebus telur dengan suhu yang terlalu tinggi juga tidak disarankan, sebab suhu yang terlalu tinggi akan membuat telur jadi sangat kenyal.

Baca Juga: Resep Rolade Udang Telur Goreng Enak Ini Dijamin Mantap Untuk Menu Makan Malam Nanti

Cara Agar Telur Tidak Bopeng

Merebus telur (ilustrasi)

Bagian putih telur rebus sering menempel pada cangkangnya, sehingga membuat tampilan telur rebus jadi bopeng dan tidak menarik.

Padahal, telur rebus yang mulus bisa membuat hidangan yang akan disajikan lebih cantik dan menggugah selera.

Jangan khawatir, karena ada cara untuk mengatasinya.

Bagaimana caranya agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya?

Sebenarnya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi masalah tersebut.

Dilansir dari Reader’s Digest online, Kamis (17/9) cara paling mudah yang bisa dilakukan adalah dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur.

Dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur, cangkang telur akan terkelupas sempurna.

Tampilan telur rebus pun bisa lebih mulus tanpa bopeng.

Baca Juga: Bisa Bikin Kerugian Untuk Tubuh, Merebus Telur Terlalu Lama Ternyata Bisa Sebabkan Hal Buruk Bagi Kesehatan, Ini Kata Ahli

Tambahkan Garam

Ilustrasi garam Laut Mati

Pertama, siapkan air yang akan digunakan untuk merebus telur.

Pastikan air yang disiapkan sanggup menutupi telur kira-kira satu inci.

Lalu, tambahkan satu sendok teh garam pada air tersebut.

Setelah air yang akan digunakan untuk merebus siap, masukkan telur dan rebuslah pada suhu yang sedang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Jika sudah matang, maka diamkan beberapa menit (10 sampai 12 menit).

Tiriskan dan kupaslah telur mulai dari ujung yang lebih lebar.

Merebus telur memang susah-susah gampang.

Dengan cara ini, semoga telur rebus Anda bisa jadi lebih mulus dan kandungan proteinnya tetap terjaga, ya! (*)

Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Ternyata Begini Cara Bikin Polesan Nastar yang Mengkilap dan Kinclong! Gak Cukup Cuma Kuning Telur

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Waduh, Telur Rebus Jadi Tak Menarik Karena Kulitnya Terkelupas, Tambahkan Bahan Dapur Ini Biar Kembali Mulus