Stop Simpan Saus Sambal di Dalam Kulkas Mulai Sekarang, Risikonya Bisa Merugikan Seisi Rumah!
Sajiansedap.com - Siapa yang suka stok saus sambal di rumah?
Tentu saja bagi penyuka rasa pedas, saus sambal ini sangat wajib adanya untuk dibeli.
Saus sambal ini bisa jadi cocolan gorengan, mi instan, hingga makanan lainnya.
Nah setelah digunakan, di mana Anda biasanya menyimpan saus sambal ini?
Ya, kebanyan orang akan langsung menyimpan di dalam kulkas.
Baca Juga: Jangan Lagi Makan Bakso dengan Dua Bahan Tambahan ini, Pelan-pelan Bisa Membunuh Seisi Rumah
Hal ini bertujuan agar saus ini bisa tahan lebih lama dan tetap awet kalau di simpan di kulkas.
Padahal, menyimpan saus sambal di dalam kulkas justru menimbulkan kerugian, loh!
Bahkan kerugian ini bisa berdampak tak baik untuk anggota seisi rumah.
Loh, kenapa?
Kita harus tahu bahwa tak semua bahan makanan harus di simpan di dalam kulkas.
Bukan cuma itu, tak semua bahan makanan yang disimpan di dalam kulkas ini juga jadi tahan lama.
Beberapa justru malah mengalami perubahan warna dan rasa, salah satunya juga pada saus sambal.
Nah, gak mau ini terjadi kan?
Maka dari itu, simak penjelasan di bawah ini, ya!
Baca Juga: STOP Makan Soto dengan Dua Tambahan ini, Kenikmatannya Tak Seindah Bahaya Bagi Nyawa Seisi Rumah
Sudah Ada Bahan Pengawet Alami
Saat disimpan di kulkas, pasti saus sambal jadi mengendap.
Saus pun jadi susah dikeluarkan saat akan dipakai.
Tapi bukan hanya itu alasan kenapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Pada dasarnya, saus sambal sudah mengandung bahan pengawet alami.
Bahan tersebut adalah cuka.
Dalam beberapa penelitian, cuka terbukti menjadi pengawet alami yang bisa digunakan pada hampir seluruh makanan.
Cuka dapat membunuh bakteri E.
Coli yang bisa menyebabkan bakteri dan penyakit gangguan pencernaan lainnya.
Efek cuka ini akan semakin efektif saat ditambahkan garam.
Nah, kedua bahan aktif ini sudah terkandung di dalam saus sambal.
Dengan begini, saus sambal akan dapat bertahan dalam suhu ruang tanpa harus masuk ke dalam kulkas.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Kita hanya perlu melihat tanggal kadaluarsa pada kemasan untuk lebih amannya.
Lagipula penyimpanan saus sambal di dalam kulkas juga kurang efektif, apalagi di dalam botol.
Saus sambal yang disimpan di dalam kulkas bisa membuat saus menjadi berair.
Soalnya suhu kulkas yang dingin akan membuat embun di dalam botol dan menggenangi saus sambal.
Rasa pedasnya pun jadi berkurang.
Itulah alasan mengapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Jadi jangan khawatir saus sambal akan kadaluarsa sebelum waktunya, ya!
Semoga info ini bermanfaat!
Artikel Telah Ditayangkan di hits.grid.id dengan Judul, Segera Hentikan Kebiasaan Menyimpan Saus Sambal di dalam Kulkas Jika Tak Ingin Alami Kerugian Ini