Jadi Kebiasaan! Goreng Ikan Sampai Kering Bisa Rugikan Orang Seisi Rumah! Begini Kata Ahli

By Ulfa, Jumat, 7 Mei 2021 | 15:25 WIB
Dijamin merugi kalau kita goreng ikan sampai kering (Tabloid Nova)

Jadi Kebiasaan! Goreng Ikan Sampai Kering Bisa Rugikan Orang Seisi Rumah! Begini Kata Ahli

Sajiansedap.com - Ikan menjadi santapan yang disukai banyak orang.

Rasanya yang enak dan jenisnya yang beragam bisa kita pilih sesuai selera.

Kita pun bisa kreasikan ikan menjadi berbagai hidangan yang lezat dan sehat.

Selain itu, ikan mengandung protein dan asam lemak omega-3 yang baik untuk tubuh.

Jika kita rutin makan setiap hari, pasti tubuh akan merasakan manfaatnya yang segudang.

Baca Juga: Bisa Tahan 5 Hari, Begini Cara Menyimpan Ikan yang Tepat, Bisa Tetap Segar dan Aman Sampai Lebaran!

Tapi, hati-hati juga loh saat memasak ikan.

Jangan sampai ikan dimasak terlalu kering ya!

Memang enak, tapi kita bisa dapat kerugian yang tak diduga-duga loh.

Cara Mengolah Ikan yang Paling Aman

Siapa yang suka goreng ikan sampai kering?

Goreng ikan sampai kering memang enak dan tambah gurih.

Apalagi saat digigit, sensasi krispi dan kriuknya menjadi kesukaan beberapa orang.

Belum lagi kalau disajikan dengan sambal kesukaan, wah, bisa tidak berhenti mengunyah!

Jangan sampai menggoreng ikan terlalu kering karena bisa berbahaya bagi kesehatan

Baca Juga: Lagi Heboh Kasus Sianida! Nyatanya Ikan yang Sering Digulai Ini 1.200 Kali Lebih Beracun dari Sianida hingga Bikin 1 Keluarga di Boyolali Tewas

Tapi menurut pakar kesehatan, cara menggoreng ikan hingga benar-benar kering bisa merusak kandungan nutrisinya, terutama omega 3, loh!

Apalagi jika akan disajikan untuk anak dan ibu hamil, ikan yang terlalu kering bisa jadi tidak ada nutrisinya.

Karena omega 3 tidak hanya bagus untuk perkembangan otak, tapi juga menutrisi otak anak hingga tua nanti.

Selain itu omega 3 juga mengandung antioksidan yang bisa mencegah peradangan.

Aliran pembuluh darah pun akan jadi lebih lancar.

Beragam penyakit seperti stroke dan yang berhubungan dengan pembuluh darah pun jadi berkurang.

Lalu bagaimana solusinya?

Baca Juga: Beredar Kabar Ikan Lele Bisa Sebabkan Kanker Karena Memakan Kotorannya Sendiri, Fakta Ahli Ini Wajib Jadi Perhatian

Kita bisa mengolah ikan dengan sajian lain seperti pepes, sop, kukus, atau pindang untuk menjaga nutrisi kandungannya.

Kalau masih suka ikan goreng, gunakan api sedang dan masukkan ikan saat minyak sudah panas sehingga proses masak tidak perlu terlalu lama dan ikan pun tidak benar-benar kering.

Soalnya, ikan termasuk bahan yang mudah matang sehingga tidak perlu dimasak dengan api kecil dalam waktu lama.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Dengan begitu, makan tetap lahap dan nutrisi ikan pun tetap terjaga.

Disarankan juga mengonsumsi 2 sampai 3 kali seminggu.

Apapun jenis ikannya, semua baik untuk tubuh, kok!

Yuk, rajin makan ikan!

 

Baca Juga: Tak Sengaja Tabur Baking Soda ke Peralatan Dapur Setelah Masak Ikan, Ibu Rumah Tangga ini Kaget dengan Hasilnya