Jangan Makan Nasi Putih dengan Tanda-tanda ini Kalau Tidak Ingin Mati Muda, No. 3 Sering Dikira Rice Cooker Rusak

By Raka, Senin, 17 Mei 2021 | 10:30 WIB
Tanda-tanda nasi putih yang bisa membahayakan tubuh (Bussines Insider)

Sajiansedap.com - Tidak kenyang rasanya kalau belum makan nasi putih.

Makan nasi putih sudah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia sejak lama.

Tak heran jika makan nasi putih dengan lauk seadanya sudah cukup untuk beraktifitas seharian.

Makan nasi putih juga semakin mudah dengan kehadiran rice cooker di dapur.

Karena jadi makanan pokok, kita juga harus tahu kondisi dari nasi putih yang dimakan.

Bisa saja nasi putih tersebut justru bukan bikin kenyang tapi membahayakan tubuh.

Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste

Mulai sekarang jangan lagi makan nasi putih dengan ciri-ciri seperti berikut ini.

Bahkan salah satu tanda nasi putih berbahaya sering dikira salah dari rice cooker

1. Lembek dan Berair

Nasi yang disimpan terlalu lama akan menjadi basi.

Nasi basi memiliki kandungan air yang lebih lama, sehingga akan terlihat lembek dan berair.

Jika menemukan tanda-tanda seperti ini, nasi sebaiknya dibuang saja untuk menghindari jamur atau bakteri yang tumbuh pada nasi.

Baca Juga: Catat! Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Nasi Putih yang Baru Matang, Anda Termasuk?

2. Warna Kekuningan

Ciri nasi putih yang tidak baik

Jika warna nasi sudah berubah menjadi kekuningan, itu artinya nasi sudah terlalu lama disimpan.

Sebaiknya nasi yang sudah berubah warna kekuningan ini tidak dikonsumsi lagi.

Terkadang, bisa juga kita dapati adanya bercak-bercak jamur pada nasi.

Artikel berlanjtu setelah video berikut ini.

 

 

3. Bau Tak Sedap

Nasi yang menunjukkan teksturlembek dan berair biasanya juga mengeluarkan bau tak sedap.

Hal ini terjadi karena menyimpan nasi di tempat yang tidak tepat sehingga bakteri mudah masuk.

Jangan konsumsi nasi apabila tercium bau tak sedap karena berbahaya untuk kesehatan.

4. Keras dan Kering

Nasi putih

Penelitian membuktikan bahwa nasi yang disimpan di kulkas atau yang sudah dingin memiliki kadar kalori yang rendah dan lebih awet.

Namun, kita tetap perlu memperhatikan teksturnya.

Jika tekstur nasi sudah begitu keras dan kering seperti kerak, sebaiknya nasi tersebut tidak dikonsumsi lagi.

Jika nasi sudah menunjukkan empat tanda di atas, sebaiknya jangan dikonsumsi dan segera dibuang, ya!

Baca Juga: Mau Masak Nasi Merah Seenak dan Sepulen Nasi Putih? Cuma Butuh 3 Langkah Saja dengan Cara ini!