Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini, Dijamin Kita Bisa Bikin Gulai Daun Singkong Super Empuk dan Gurih ala Restoran Padang
SajianSedap.com - Makan di restoran padang tak lengkap tanpa tambahan gulai daun singkongnya.
Apalagi kalau gulainya diaduk ke nasi hangat bareng kuah rendang, nikmat tiada tara.
Tapi, tak semua orang bisa bikin gulai daun singkong seenak restoran padang, lo.
Soalnya, daun singkong entah mengapa sulit sekali empuk dan malah jadi kasar setelah direbus.
Hasilnya, butuh tenang ekstra untuk mengunyah dan memakannya.
Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum tips bikin gulai daun singkong empuk dan gurih ala restoran padang.
Dijamin, tips bikin gulai daun singkong empuk dan gurih ini mudah dipraktekan semua orang.
Daun Singkong Harus Empuk
Daun singkong yang enak haruslah empuk.
Jadi begitu dimakan, tak perlu usaha extra hanya untuk mengunyahnya.
Nah, karena itu, daun singkong harus kita rebus dulu sampai empuk sebelum dimasak bersama bumbu gulai.
Kebanyakan pemula salah dalam hal ini, mereka langsung merebus daun singkong dalam waktu lama di bumbu gulai.
Baca Juga: 5 Cara Menurunkan Kolesterol Tanpa Minum Obat, Harus Tahu Sebelum Nyesel Belakangan!
Padahal yang ada, santannya malah jadi pecah dan daun singkongnya tak akan empuk.
Nah, berikut ini beberapa tips merebus daun singkong supaya bisa empuk.
1. Pilih Daun Singkong Muda
Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.
Daun ini biasanya ada paga bagian pucuk pohon singkong.
Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.
Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.
Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.
Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.
Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.
Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.
2. Rebus dalam Air Mendidih
Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.
Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.
3. Tambahkan Baking Powder
Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.
Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
4. Jangan Tutup Panci
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
5. Gunakan panci presto
Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.
Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja.
Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.
Setelahnya, jangan lupa memeras daun singkong agar airnya bisa keluar semua, ya.
Baca Juga: Tips Cepat Mencuci Piring Berlemak Setelah Lebaran, Sekali Usap Doang, Lemak Rontok Seketika!
Cara Mengolah Gulai Daun Singkong
Nah, setelah direbus sampai empuk, tinggal dinginkan daun singkong lalu peras sampai airnya keluarnya semua.
Tenang, daun singkong tidak akan hancur walau diperas dengan keras.
Setelahnya, siapkan bumbu untuk gulai daun singkong.
Bumbunya sederhana saja, hanya bawang merah, bawang putih, kunyit dan sedikit cabai keriting untuk warna.
Nah, satu bumbu yang wajib ditambahkan adalah terasi atau ebi.
Keduanya bisa jadi pilihan untuk menambah aroma sedap pada gulai daun singkong.
Kebanyakan warteg memilih menambahkan juga teri jengki, lo.
Semua kembali pada selera, yang pasti terasi, ebi atau teri jengki ini tidak boleh dilewatkan karena rasanya akan jadi kurang sedap.
Nah, semua bumbu tinggal ditumis jadi satu lalu tambahkan santan sedang ke dalamnya, lalu masak sebentar saja hingga santan mendidih.
Gampang banget kan?
Baca Juga: Tips Lengkap Bikin Sagu Keju Untuk Pemula, Pasti Renyah dan Tidak Akan Melebar Kalau Tahu Trik Ini