Jangan Lagi Sembarangan! Ternyata Asal Membersihkan Talenan Kayu Bisa Membahayakan Kesehatan Tubuh, Ini Alasan Utamanya

By Marcel Mariana, Senin, 24 Mei 2021 | 06:40 WIB
Jangan sembarangan, ternyata jika asal membersihkan talenan kayu bisa membahayakan kesehatan (Grid.id)

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti menggunakan talenan untuk memotong bahan makanan.

Talenan merupakan salah satu peralatan masak yang penting dan harus ada di dapur.

Sering kali, ibu-ibu menggunakan talenan dalam jangka waktu yang cukup panjang dan lama.

Hingga menyebabkan warnanya mulai berubah karena sering digunakan untuk memotong bahan masakan.

Jika demikian tampaknya Anda perlu berhati-hati, menurut The Public Health Malaysia, mengatakan bahwa talenan itu mungkin adalah ladang bakteri.

Baca Juga: Cepat Jamuran dan Lumutan, Ahli Bongkar Cara Mencuci dan Menyimpan Talenan Kayu, Dijamin Awet Hingga 2 Tahun

Kenapa ya disebut ladang bakteri?

Mari kita simak ulasan berikut ini.

Wajib jadi perhatian mulai sekarang ya.

Bakteri Di Talenan

Ibu-ibu rumah tangga pasti sangat sering gunakan talenan di dapur untuk memotong bahan masakan atau sekedar potong buah atau sayur.

Dikutip dari World of Buzz, Minggu (14/4/2019), goresan pada talenan ternyata bisa memiliki noda loh.

Noda inilah yang akan menjadi jamur dalam talenan.

Mungkin Anda mengabaikan hal ini, dan tidak menyangka bahwa telenan bisa menjadi penyebab utama keracunan makanan, diare, muntah, dan sakit perut.

Baca Juga: Namanya Juga Sultan! Jangan Kaget Saat Tahu Harga Talenan Nagita Slavina Ini! Warganet Sampai Shock,'Henpon Gw Seharga Talenan-nya Mama Gigi'

Menurut penelitian, dikutip dari Public Health Malaysia, 1 cm persegi dapat mengandung lebih dari 24.000 bakteri.

Ini disebabkan karena bakteri 200 kali lebih banyak, daripada yang ada di dudukan toilet Anda.

Meski talenan yang telah digunakan terlalu lama tidak aman dan dianggap tidak higienis Anda masih bisa menggunakannya tanpa khawatir.

Namun, Anda perlu memperhatikan goresan pada telenan yang mengandung bakteri seperti Salmonella, E. Coli dan banyak lagi.

Nah, Anda harus membersihkan bagian itu, dan mencucinya secara teratur untuk membersihkan bakteri yang menumpuk.

Selain itu, dianjurkan bagi Anda untuk menggunakan talenan secara terpisah antara daging dan sayuran mentah, Jika tidak bakteri dari ayam akan dipindahkan ke buah dan sayuran segar Anda.

Pastikan juga, Anda tidak mencampurkan peralatan yang Anda gunakan untuk menyiapkan daging dan sayuran mentah untuk mencegah kontaminasi silang.

Namun, tetap bagi Anda yang ingin lebih aman disarankan untuk mengganti talenan Anda yang telah dipakai terlalu lama.

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Alat Masak Tembaga yang Ada di Dapur Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya untuk Tubuh, Simak Faktanya

Karena itu akan lebih Aman digunakan.

Tips Membersihkan Dan Merawat Telenan Kayu

1. Bilas Setelah Pemakaian

Pastikan kita membilas talenan kayu setiap habis digunakan.

Studi menunjukkan, bahwa talenan yang dibilas setelah digunakan akan menghilangkan beberapa bakteri, sehingga talenan akan tetap aman digunakan berikutnya.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Sementara, jika merendam talenan di bak cuci piring, akan memindahkan bakteri yang terdapat di air ke dalam talenan.

Kayu memiliki pori yang memungkinkannya menyerap air loh.

Membiarkannya di dalam bak cuci piring sama saja membiarkan talenan kayu menyerap air.

2. Menggunakan Hidrogen Peroksida

Untuk membersihkan bakteri yang mungkin menempel di talenan kayu, kita bisa menggunakan 3% hidrogen peroksida.

Baca Juga: Jangan Sembarangan! Talenan Kayu Bisa Berubah Jadi Bahaya Jika Dibersihkan dengan Cara Ini, Perhatikan Sekarang Juga

Cukup dituangkan di atas seluruh permukaan talenan kayu hingga merata.

Dan diamkan selama beberapa menit.

Setelah itu, talenan bisa disikat menggunakan busa cuci piring hingga bersih.

Cara ini bisa digunakan beberapa kali.

Hingga talenan kayu benar-benar bersih.

3. Menggunakan Garam Atau Baking Soda

Garam atau baking soda juga bisa digunakan untuk membersihkan talenan kayu.

Cukup keringkan talenan, lalu taburi garam atau baking soda ke seluruh permukaan talenan.

Gosok seluruh bagian talenan yang kotor dan sudah ditaburi garam/baking soda menggunakan busa cuci piring/kuas.

Sebelum digunakan, busa cuci piring/kuas harus direndam ke dalam air panas terlebih dahulu.

Baca Juga: Hati-hati, Kebiasaan yang Kita Anggap Sehat Ternyata Bisa Picu Penyakit Ganas Muncul! Salah Satunya Pakai Talenan yang Sama

4. Menggunakan Cuka Putih

Talenan kayu yang sudah lama pasti akan memiliki bau yang kurang sedap.

Untuk menghilangkan bau, bisa menggunakan cuka putih.

Cukup semprotkan pada talenan kayu secara merata.

Gunakan secara teratur.

Cuka putih berfungsi sebagai desinfektan alami.

5. Menggunakan Pemutih

Talenan kayu harus benar-benar dibersihkan dengan baik, terutama setelah digunakan untuk memotong daging mentah.

Untuk membersihkannya, cukup campurkan 1sdt pemutih dengan 1 liter air.

Lalu, cairan tersebut digunakan untuk merendam talenan kayu, diamkan selama beberapa menit.

Setelah itu bisa dibilas dengan air panas hingga bersih.

Baca Juga: BERITA POPULER: Kebiasaan di Dapur yang Membuat Makanan Jadi Racun Sampai Manfaat dari Makan Telur Ayam Setiap Hari

Ternyata tidak sulit kan membersihkan dan merawat talenan supaya tetap bersih dan tampil cantik.

Jangan lupa untuk langsung dipraktikkan sehabis memasak ya.

Manfaat Merendam Talenan Dalam Air Cuka

Talenan yang terlalu sering digunakan, dapat berubah warna menjadi kekuningan.

Hal ini tentunya membuat Anda ragu, apakah talenan masih layak diguankan atau tidak.

Nah, berikut ini beberapa cara mudah untuk membersihkan talenan agar terlihat seperti baru dan bebas warna makanan.

Baca Juga: Pantas Ngotot Cerai karena Tak Sanggup Layani Nafsunya, Meggy Wulandari Murka Dengar Alasan Kiwil Tak Bisa Datang saat Anaknya Sakit

1. Perasan air lemon

Jika Anda suka mencacah jenis makanan yang meningalkan bekas di talenan seperti kunyit, atau buah bit, gunakanlah perasan air jeruk lemonuntuk membersihkan talenan.

Caranya, oleskan jeruk lemon dan peras airnya ke talenan sesaat setelah digunakan, lalu diamkan beberapa saat, kemudian bilas.

Hasilnya talenan akan bebas dari bekas warna makanan.

2. Rendam dengan cuka

Jika Anda memotongatau mencacah bahan makanan atau bumbu di talenan plastik, ini akan meninggalkan warna kekuningan atau kecoklatan.

Nah, untuk membersihkannya, campurkan dua sendok teh cuka dengan air, kemudian gunakan untuk merendam talenan, lalu diamkan selama 10 menit.

Selanjutnya, cuci talenan dengan sabun pencuci piring sampai bersih.

3. Gosok dengan garam

Cara terbaik untuk menggosok talenan adalah dengan menggunakan bahan alami, salah satunya garam.

Baca Juga: Resep Donat Mini Kayumanis Enak Ini Langsung Bikin Jatuh Hati Sejak Gigitan Pertama

Sebelum mencuci talenan, gosokan garam pada talenan, agar bekas bahan makanan, dan kotoran dapat terangkat dengan lebih mudah.

4. Biji asam jawa

Jangan buang biji asam jawa ketika memasak karena biji asam jawa berguna untuk membersihkan talenan.

Fungsinya sama seperti garam untuk digosokkan, apabila bekas makanan membandel, rendam talenan di dalam air asam jawa terlebih dahulu.

Baca Juga: Dituding Pedas Hamili Aurel Hermansyah Sebelum Menikah, Atta Halilintar Berikan Jawaban Menohok, 'Banyak Banget Fitnahnya'

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan Di Wiken.grid.id Dengan Judul,Mengandung Bakteri 200 kali Lebih Banyak daripada di Toilet, Intip Trik yang Bisa Bikin Talenan Kinclong Lagi!