Jangan Lagi Simpan Nasi Putih dengan Cara ini Kalau Tidak Ingin Mati Muda, No. 4 Sering Dilakukan karena Malas

By Raka, Sabtu, 22 Mei 2021 | 08:30 WIB
Kebiasaan menyimpan nasi putih yang bikin cepat basi dan menguning (Freepik.com)

SajianSedap.com - Nasi putih memang mudah sekali untuk dimasak.

Apalagi dengan kehadiran rice cooker, memasak nasi putih bak cuma membalikkan telapak tangan,

Meski mudah, ada hal yang cukup mengkhawatirkan saat membuat nasi putih setelah matang.

Adalah proses menyimpan nasi putih agar tidak mudah basi dan menguning.

Ternyata kebiasaan ini yang bikin nasi putih tidak bisa tahan lama.

Baca Juga: Cuma Makan Nasi Putih dan Tempe Goreng Setiap Hari, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Setelah Tubuhnya Merasakan Hal Tak Biasa

Bahkan salah satu kebiasaannya ini sering dilakukan setelah nasi putih matang.

Kebiasaan apa saja itu?

1. Disimpan terlalu lama

Mungkin maksudnya adalah ingin mengirit waktu dengan memasak nasi sekaligus.

Tapi hati-hati, menyimpan nasi terlalu lama juga tidaklah baik.

 

Nasi bisa menguning dan lebih parahnya, mengeluarkan bau tak sedap.

Kalau bisa, nasi yang dimasak harus habis pada hari itu juga untuk menghindari hal ini.

Makin lama disimpan, nasi akan makin menguning.

Baca Juga: Stop Makan Mi Instan Ditambah 2 Bahan Favorit Ini, Perpaduannya Bisa Bikin Mati Muda Karena Jadi Double Gak Sehat

2. Menggunakan rice cooker rusak

Rice cooker bisa jadi penyebab nasi mudah menguning dan bau

Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.

Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.

Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama, lo!

Ada baiknya kita memeriksa rice cooker pada ahlinya.

3. Tidak masak dengan dandang

Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan dandang.

Nasi yang dimasak dengan dandang akan jauh lebih tahan lama.

Caranya juga cukup mudah.

Baca Juga: Jangan Lagi Masak Nasi Putih dengan Cara Seperti ini, Bisa Jadi Penyebab Utama Kanker Mematikan dan Bikin Mandul

Setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.

Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.

4. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Malas mengaduk nasi bisa jadi alasan nasi mudah bau dan menguning

Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.

Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.

Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.

Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.

Kalau mengikuti cara di atas, dijamin nasi tidak akan menguning dan bau.

Mau masak sedikit atau banyak, nasi pasti awet lezatnya.

Jangan lupa dipraktekkan, ya!

Baca Juga: Heboh Larangan Makan Nasi Putih yang Didiamkan di Rice Cooker Lebih dari 12 Jam Bisa jadi Racun! Ini Kata Ahli