SajianSedap.com - Semua orang pasti tahu segudang manfaat dari jeruk lemon.
Lemon memiliki banyak khasiat dari kepala hingga ujung kaki.
Bahkan, sekarang lemon banyak dicari-cari banyak wanita karena disebut sangat baik untuk mencerahkan kulit.
Selain itu, buah berasa asam ini ternyata juga miliki manfaat lain untuk berbagai masakan, loh!
Salah satunya untuk masak nasi.
Baca Juga: Resep Sus Lemon Enak, Kresi Kue Sus Lembut Dengan Rasa yang Menyegarkan
Loh, kok bisa?
Daripada penasaran, yuk kita simak manfaat perasan jeruk lemon berikut ini yang jarang orang tahu.
Manfaat Lemon yang Jarang Kita Tahu
Siapa yang menyangka, lemon ternyata bisa dicampur dalam makanan, lo.
Salah satu contohnya yaitu perasan lemon untuk membantu menghidupkan kembali daun selada.
Caranya rendam daun selada yang layu dalam semangkuk air dingin dan 1/2 cangkir air lemon, lalu dinginkan selama sekitar satu jam.
Setelahnya, daun selada siap untuk dimakan.
Tak hanya itu saja, jeruk lemon juga punya manfaat seperti berikut ini:
1. Masak nasi dicampur perasan lemon
Sebagai makanan pokok, nasi tentunya menjadi kebutuhan utama.
Apalagi masak nasi semakin mudah dengan kehadiran rice cooker.
Tentunya nasi putih bisa kita nikmati kapan kita mau.
Meski terlihat mudah, ada saja hal yang membuat masak nasi jadi menyulitkan.
Mulai dari nasi cepat basi hingga nasi cepat kering.
Nah, coba deh mulai sekarang masak nasi dengan ditambahkan perasan lemon.
Kita bisa mempertimbangkan untuk menambahkan beberapa tetes perasan lemon ke dalam air rebusan nasi.
Dengan begitu dipercaya membantu mencegah nasi saling menempel.
2. Air lemon membuat daging lebih nikmat
Bagi pecinta daging, mungkin bisa mencoba cara ini ya.
Peras lemon pada daging yang akan diolah. Hal ini bisa membuat daging lebih empuk.
Pasalnya lemon bisa dengan lembut memecah serat protein dalam daging sehingga membuatnya lebih empuk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Air lemon bisa meningkatkan rasa makanan
Sedikit lemon benar-benar dapat mengubah makanan dan mencerahkan hidangan berkrim serta menyeimbangkan rasa pada makanan laut.
Air lemon juga memberikan pengganti garam yang bebas natrium yang bagus, kata pendiri Tried and True Nutrition di New York City, Lawrence, RD.
Ini sangat cocok untuk mereka yang memiliki tekanan darah tinggi dan siapa pun yang ingin memasak hidangan sehat tanpa mengorbankan rasa.
Peras lemon di atas ikan panggang Mediterania atau steak panggang.
4. Mencegah buah menjadi cokelat
Usai anda mengupas buah apel, buah akan segera berubah warna menjadi cokelat jika tak langsung dimakan.
Hal tersebut bisa dicegah dengan memberikan tetesan air lemon pada buah yang sudah dikupas.
Pasalnya, air pada lemon terlalu asam hingga mencegah oksidasi pada daging buah.
Coba cara ini saat anda akan menghidangkan irisan buah segar pada tamu ya.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul 'Terungkap Sudah Cara Chef Andal Bikin Makanan Jadi Enak, Cukup Peras Lemon pada Makanan Ini'